90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новая нефтяная реальность Казахстана

02.01.2018 10:05

Энергетика

Новая нефтяная реальность Казахстана

Ключевые события 2017 года, которые определят дальнейшее развитие и благополучие энергетического сектора Казахстана, по версии агентства "Интерфакс-Казахстан".

В уходящем году в энергетическом секторе Казахстана обошлось без потрясений, не считая дефицита ГСМ, ставшего уже традицией, легко предсказуемым событием, но вызывающее стабильное общественное недовольство.

Анализируя заявления властей в 2017 году, можно предположить, что энергетическая отрасль страны будет развиваться в трех направлениях:

  1. страна будут наращивать добычу нефти следующие пять-десять лет,
  2. увеличит долю ВИЭ до 42% в энергобалансе страны к 2050 году, 
  3. перейдет к модели экспорта энергетических/газохимических продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

Если разобрать действия властей, мы понимаем, что рост добычи углеводородов на крупных месторождениях и пополнение ресурсной базы все-таки остаются в приоритете. Согласно декабрьскому прогнозу Минэнерго, в 2017 году добыча нефти в Казахстане составит 86 млн тонн. Основной вклад в рост производства вносят месторождения Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, что отражает тенденцию в нефтяной отрасли последних лет. Более половины добываемой нефти приходится на крупнейшие нефтегазовые проекты (Кашаган, Тенгиз и Карачаганак) в то время как у большинства средних и мелких месторождений из года в год падает производство углеводородов.

Один из крупнейших недропользователей в стране - "Разведка Добыча "КазМунайГаз" -  вынуждена просить у властей налоговые льготы в связи сокращающимся производством. Существуют ожидания, что ситуация может измениться в ближайшие годы после принятия нового Налогового кодекса, где предусмотрены налоговые льготы для истощающихся и обводненных месторождений, но сохранившиеся обязательства по невыгодным поставкам сырой нефти на внутренний рынок все еще не позволяют игрокам инвестировать в повышение эффективности добычи.

Этот год запомнится стабильной добычей нефти на Кашагане – событие, к которому Казахстан шел с начала 2000-х. На данный момент на месторождении добывают более 200 тыс. баррелей в сутки. Согласно последним данным Миннацэкономики, в 2017 году на Кашагане добыто 7,3 млн тонн нефти. В следующие годы страна заработает на новых контрактах по транзиту нефти и газа. В сентябре Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о транспортировке нефти с российских и казахстанских месторождений в Узбекистан в 2018-2020 годах. В этом году Казахстан приступил к экспорту своего газа в Китай - 5 млрд кубометров до октября 2018 года будет поставлено в КНР через магистральный газопровод "Казахстан-Китай". 

Сделка итальянской Eni и АО "НК "КазМунайГаз" под занавес 2017 года претендует на главное событие года в нефтегазовой отрасли. В декабре министерство энергетики Казахстана, Eni и КМГ подписали соглашение о передаче Eni 50% права недропользования на разведку и добычу углеводородов в блоке Исатай, расположенном в Каспийском море. Операционную деятельность на лицензионной территории будет осуществлять компания "Исатай Оперейтинг Компании", совместно учрежденная компанией Eni (50%) и КМГ (50%).  Подписанного соглашение демонстрирует сохранившуюся заинтересованность иностранных инвесторов искать энергоресурсы в сложных условиях Каспийского моря, несмотря на сложную судьбу Кашагана. Последнее открытие на казахстанском шельфе датируется 2007 годом (месторождение Хазар).

В декабре президент Казахстана подписал новый Кодекс о недрах и недропользовании, который регламентирует правовое регулирование отрасли. Анализ документа показал, что он в основном направлен на привлечение инвестиций в геологоразведку, "правила игры" для действующих проектов практически не изменились, как и налоговая нагрузка (основная проблема для мелких и средних проектов). Будет упрощен доступ к недропользованию, как в нефтегазовом секторе, так и в области твердых полезных ископаемых. Положительные изменения в налоговом режиме недропользователей, которые разрабатывались параллельно в новом Налоговом кодексе, также в основном касаются стадии геологоразведки (отмена бонуса коммерческого обнаружения и затрат на обучение персонала и НИОКР на стадии разведки). Предполагается, что вкупе все это поможет стимулировать разведку и пополнить ресурсную базу, и, по заявлению Минэнерго, привлечь до $1 млрд инвестиций в отрасль.

Стоит отметить, что власти отказались от раздельных контрактов на "разведку" и "добычу" и внедрили вместо них контракты на "разведку и добычу" и "добычу". Казахстан будет придерживаться текущих условий соглашения ОПЕК+ до тех пор, пока оно не вредит месторождению Кашаган. В Минэнерго Казахстана называют решение продлить соглашение ОПЕК+ "большим компромиссом" для страны – все ради стабильности цен на нефть. "Почти все страны, которые участвовали в соглашении ОПЕК+, они подписали 30 ноября в Вене соглашение о продлении его до конца следующего года. Речь о том, что на том же уровне, который был в предыдущем соглашении, страны сохранят добычу. Для нас это сложно сделать, и то, что мы продлили, было с нашей стороны большим компромиссом для сохранения той цены, которая сейчас есть на рынке", - так министр энергетики Канат Бозумбаев  прокомментировал последнее соглашение ОПЕК+ и участие Казахстана в нем.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://abctv.kz/ru/last/novaya-neftyanaya-realnost-kazahstana

02.01.2018 10:05

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31