90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия поможет Узбекистану развивать атомную энергетику

02.01.2018 13:01

Энергетика

Россия поможет Узбекистану развивать атомную энергетику

Россия и Узбекистан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. "Росатом" готов построить в Узбекистане АЭС. 


"Заключение соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между нашими странами послужит укреплению и развитию научно-технических связей, окажет содействие в совершенствовании направлений и методов исследований, а также подготовке кадров в области инновационных атомных и радиационных технологи и их применения в отраслях экономики", - отмечает Академия наук Узбекистана. 

Подписанное в Ташкенте соглашение создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного использования атомной энергии. 

"Перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества являются такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны; рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования", - подчеркивает "Росатом". 

Соглашение предусматривает создание совместных рабочих групп для выполнения проектов, проведение научных исследований, семинаров, а также обмен экспертами. 

В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Ташкент 2 ноября стороны подписали меморандум о сотрудничестве между "Росатомом" и АН Узбекистана, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между компанией "ТВЭЛ" (входит в "Росатом") и Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана. 

"Росатом" готов построить в Узбекистане двухблочную АЭС, заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев в интервью телекагалу "Россия 24". "Наше предложение - построить здесь в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200, в те сроки, которая узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Мы готовы сегодня уже начать готовить узбекских специалистов за свой счет и предложили направить в следующем учебном году 15 человек в Российскую Федерацию", - отметил Лихачев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.vestifinance.ru/articles/95893

02.01.2018 13:01

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30