90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На таджикско-узбекской границе заработает третий пункт пропуска

На таджикско-узбекской границе заработает третий пункт пропуска

На таджикско-узбекской границе после 8-летнего перерыва возобновит работу контрольно-пропускной пункт (КПП) «Пенджикент — Самарканд». Ожидается, что КПП заработает в преддверии праздника Навруз, отмечаемого в странах Центральной Азии 21 марта. Стороны уже ведут подготовительные работы, в частности налаживают приграничную инфраструктуру, системы пограничного и таможенного контроля, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Таким образом, КПП «Пенджикент — Самарканд» станет третьим действующим международным пунктом пропуска на границе между Таджикистаном и Узбекистаном. В течение последних 8 лет между странами работали только два наземных пункта пропуска — «Турсунзаде — Сариосиё» и «Фотехобод — Ойбек».

Напомним, Узбекистан в одностороннем порядке и без объяснения причин с 1 ноября 2010 года приостановил работу своего КПП на границе между населенными пунктами в Бекабадском районе Узбекистана и Матчинском районе Таджикистана. В ноте, направленной тогда таджикской стороне, отмечалось, что на данном участке границы прекращается как переход граждан, так и провоз грузов.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев взял курс на сближение с соседними государствами и заявил о намерении восстановить транспортные коммуникации, в частности с Таджикистаном. Между странами уже возобновлено прерванное 25 лет назад авиасообщение. Сообщалось о восстановлении в скором времени трансграничных автобусных рейсов.

Весной этого года ожидается официальный визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан, в ходе которого стороны намерены подписать большой пакет документов, касающихся двустороннего сотрудничества. Возможно, открытие КПП будет приурочено именно к этому событию.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=27795

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дарига Нурсултановна Назарбаева

Назарбаева Дарига Нурсултановна

Казахстанский общественный и политический деятель

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31