90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Переговоры по вступлению Узбекистана в ВТО начнутся в 2018 году

17.01.2018 11:31

Экономика

Переговоры по вступлению Узбекистана в ВТО начнутся в 2018 году

Узбекистан в этом году приступит к переговорному процессу по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил сегодня первый заместитель председателя Сената Олий Мажилиса Садык Сафаев.

«Узбекистан продолжит работать над созданием благоприятных условий для иностранных инвесторов. В 2018 году возобновится переговорный процесс по вступление в ВТО. Это очень, очень важный момент», – заявил он журналистам в ходе брифинга в нижней палате парламента.

Несмотря на то, что в стране есть люди, которые сомневаются по поводу необходимости членства в этой крупнейшей организации, сам бизнес настроен на членство Узбекистана в ВТО, заметил Сафаев.

«Есть различные мнения по этому вопросу. Прямо скажем, что есть люди, которые сомневаются в необходимости этого шага. Как правило, это представители экономической теории, и они считают, что это окажет негативный эффект на узбекских производителей. Как ни странно, наши контакты с узбекскими производителями, которые непосредственно работают в сфере реальной экономики, показывают, что они как раз хотят, чтобы Узбекистан вступил в эту организацию», – подчеркнул сенатор.

По его словам, начало переговорного процесса по вступлению в ВТО и приведение законодательства, регулирующего внешнеторговую деятельность, создаст более благоприятные условия для улучшения инвестиционного климата и расширения контактов с зарубежными партнерами.

Узбекистан уже в этом году планирует принять ряд мер по оценке последствий членства в ВТО и подготовить предложения по проведению институциональных реформ, а также созданию межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросами вступления в организацию.

О возобновлении работы по вступлению в ВТО в ноябре прошлого года заявил президент Шавкат Мирзиёев во время поездки в Южную Корею. Свою поддержку в этом процессе уже выразили ряд крупных стран-членов организации.

Всемирная торговая организация – международная структура, образованная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

17.01.2018 11:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31