90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Взгляд в будущее: что ожидает Казахстан в ближайшие 10 лет — эксперты

18.01.2018 14:02

Политика

Взгляд в будущее: что ожидает Казахстан в ближайшие 10 лет — эксперты

Перемены продолжаются — через десять лет всю Центральную Азию будет не узнать, считают исследователи.

Большинство казахстанцев все-таки с оптимизмом смотрит в будущее, но отрыв от пессимистов и еще не определившихся минимален. Тревогу вызывает угроза межэлитных склок и рост социальной напряженности. Зато надежды возлагают на политическую стабильность и экономические реформы. Об этом говорится в докладе «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленном Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Наступает новая эра

Авторы исследования подчеркивают, что уже ближайшие десять лет во многом определят долгосрочное развитие региона.

Нарождающиеся уже сегодня тренды изменят облик Центральной Азии в будущем — наступает новый, переломный исторический момент, когда в контексте демографических и поколенческих аспектов использовать термин «постсоветская Центральная Азия» становится все менее актуальным, — утверждают авторы.

В исследовании охвачены все государства региона, но мы остановимся на Казахстане. Наши эксперты выделили три основные тенденции для среднесрочной перспективы:

  • последовательная либерализация экономики и политической системы (24,5%);
  • последовательная либерализация экономики при сохранении текущего статус-кво политической системы (24,5%);
  • нарастание дестабилизирующих процессов в политической системе и национальной экономике (20,4%).

Следует понимать, что все три совершенно необязательно воплотятся в жизнь (и даже не факт, что сработает хотя бы одна). Это просто наиболее вероятные сценарии сегодня. Но уже завтра могут появиться один или сразу несколько факторов, которые перевернут все с ног на голову.

Если не появится каких-либо новых трендов (или форс-мажора), при оценке казахстанской действительности через 10 лет будут говорить что-нибудь из следующего (по мнению опрошенных экспертов, разумеется):

  • минимальная демократизация политической системы и экономический рост;
  • отсутствие каких-либо значимых изменений в политической системе и национальной экономике;
  • минимальный экономический рост при сохранении текущего статус-кво политической системы;
  • экономический спад при сохранении текущего статус-кво политической системы.

Какой из сценариев более вероятен, а какой менее — в работе не указывается.

Среди положительных моментов социально-политического блока на сегодняшний день эксперты назвали политическую стабильность, развитие гражданского общества и сферы межэтнических и межконфессиональных отношений.

Отрицательные векторы развития нашлись в межэлитных отношениях, качестве госуправления, уровне коррупции в госаппарате. Также часть экспертов отметили настроения среди сограждан и политическое участие населения (видимо, отсутствие такового).

Счет в нашу пользу. Но небольшой.

Тем не менее большая часть (36,7%) экспертов оптимистично смотрят в будущее.

Точнее, в ближайшие 10 лет. Еще у 34,7% ожидания неопределенные. И 28,6% — пессимисты.

При оценке ожиданий эксперты учитывали следующие факторы:

Затем экспертов анкетировали более подробно — в каких сферах нашей действительности они видят больше плюсов, а в каких — минусов. Оптимизм проявился по следующим пунктам:

Авторы работы отмечают, что многие эксперты при перечислении «факторов инвестиции в человеческий капитал» указали президентскую стипендию «Болашак», модернизацию госаппарата, новое поколение государственных служащих.

Исследование проводилось по всем странам региона, но только казахстанцы выделили среди положительных факторов терпимость, толерантность общества и изменение массового сознания людей.

То ли хорошо, то ли плохо

Пессимистические ожидания казахстанских экспертов связаны со следующими причинами:

Неопределенность в будущие ожидания вносят такие факторы, как:

  • отсутствие понимания дальнейшего развития, особенно на фоне невыполнения стратегических программ. Отсутствие стратегии выхода из кризиса (4,1%);
  • неопределенность внутриполитических процессов (2,0%);
  • новые этапы в развитии интеграционных процессов (2,0%).

«Борьба бульдогов» — продолжение следует?

Эксперты считают, что межэлитные отношения в Казахстане «развиваются по вектору конфронтации».

Можно ожидать противоборства между представителями нынешнего и нового поколения элиты и нового передела собственности и других проявлений, к которым может привести через десять лет смена поколений внутри элиты.

Не исключаются также и варианты смены внешнеполитического курса страны.

Основная часть экспертов считает, что ключевым внешнеполитическим партнером Казахстана через десять лет может стать как Россия (46,9%), так и Китай (42,9%), 4% опрошенных экспертов считают, что сохранится многовекторность либо будет несколько партнеров. И еще 2% считают, что это также могут быть и США.

Среди стран Центральной Азии, по мнению казахстанских экспертов, тесные партнерские отношения через десять лет будут поддерживаться с Кыргызстаном (59,1%) и Узбекистаном (34,7%).

Великолепная десятка

Отдельная глава доклада посвящена общим трендам и вероятным сценариям на десятилетие вперед для всей Центральной Азии в целом. От того, как лидеры и правительства стран будут реагировать на обстановку, зависит благополучие не только их стран, но и всего региона, утверждают авторы. Они выделили десять трендов, которые могут стать (хотя могут и не стать) основными в ближайшие десять лет.

1. Обновление элит в странах региона. Придет молодое поколение, мировоззрение которого сформировалось после 1991 года. Оно может стать драйвером прагматичного прогресса Центральной Азии.

2. Человеческий капитал — это один из ключевых факторов возможного возрождения. Постоянные инвестиции в образование, здоровье, социальную сферу, качество жизни и так далее будут способствовать росту качества человеческих ресурсов.

3. Достигнут предел сырьевой модели экономического развития, нужны будут новые источники доходов. Это развитие обрабатывающего сектора промышленности, сельского хозяйства, «зеленой» энергетики и так далее. Реализация проектов зависит от целого ряда факторов – от качества госуправления и политической стабильности до прагматизма внешнего курса и внешнеэкономических партнерств.

4. Сначала экономика, затем политика: синхронизация экономического роста с продуманными политическими реформами будет способствовать эффективности госаппарата. Контролируемому вовлечению гражданского общества и последовательному противодействию коррупции на всех уровнях.

5. Шансы на просвещенное возрождение и экономический рост Центральной Азии – в сохранении светской модели государственности. Нужно четко отделять религию от государства. Это потребует прогрессивной государственной идеологии, которая будет объединять граждан.

6. Центральной Азии предстоит научиться выгодно пользоваться своей уникальной географией. Если страны смогут скооперироваться с внешними державами на базе общих экономических выгод и интересов, тогда и различные проекты (ЕАЭС, ЭПШП, Новый Шелковый путь и др.) будут способствовать, а не противодействовать сближению и процветанию всего региона.

7. Будущее экономического роста региона заложено в центральноазиатской идентичности. Нужно скоординированное разделение труда, развитие транспортной инфраструктуры для преобразования Центральной Азии в евразийский континентальный хаб. Это обеспечит трансрегиональную торговлю, движение капитала, коллективные выходы на новые рынки и так далее.

8. Следует поддерживать постоянный политический диалог:  совершенствовать договорно-правовую базу отношений, развивать новые региональные площадки, налаживать культурный обмен.

9. Странам региона необходимо научиться работать с усиливающимся Китаем, у которого своя специфика. От этого будет зависеть — станет ли китайское соседство риском или возможностью для дальнейшего роста.

10. Думать о безопасности в коллективе. Воспринимать угрозы региону как общую проблему. Ни одна страна Центральной Азии в одиночку не сможет противодействовать транснациональным угрозам. Это усилило бы эффективность таких региональных структур, как ОДКБ и ШОС.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.01.2018 14:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30