90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан может помочь в стабилизации ситуации в Афганистане

19.01.2018 12:01

Политика

Казахстан может помочь в стабилизации ситуации в Афганистане

Казахстан может помочь в стабилизации ситуации в Афганистане. Такое мнение высказал директор центра внешней политики Фонда «Наследие» Люк Коффи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я доволен тем, как прошла встреча Президента Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в Белом доме. Проведение этой встречи Д.Трампом, находящимся на президентском посту менее года, говорит о том, что связи между Казахстаном и США поднялись на новый уровень. Казахстан является важным партнером США в Центральной Азии. У нас есть много общих испытаний, а также достаточно общих возможностей. Надеюсь, что этот визит станет первым шагом в долгосрочных отношениях между Казахстаном и США», - сказал Л. Коффи.

По его словам, у двух стран много возможностей для сотрудничества. В ходе нынешнего визита подписано более 20 соглашений на общую сумму 7 миллиардов долларов. Особый интерес в США и Казахстане вызывает энергетическая сфера, отметил эксперт. Кроме того, эти соглашения дают возможность для вывода нефти и газа из Казахстана на новый рынок и диверсификации экономики РК. Также возникают условия для открытия новых источников энергии для союзников США в Европе.

Эксперт отметил, что подписанные соглашения устанавливают партнерские отношения между двумя странами в вопросах безопасности, особенно для совместной работы по предотвращению возвращения боевиков ДАИШ в Центральную Азию. Следующий шаг в партнерстве касается Афганистана. В настоящее время в США заметили, что с исторической, культурной и географической точек зрения Афганистан тяготеет к Центральной Азии, имеет глубокие экономические связи со странами региона. В этой связи, Казахстан как ведущее государство региона может помочь в формировании стабильности в Афганистане в экономических вопросах и вопросах безопасности.

Как подчеркнул Л.Коффи, Америка не требует, чтобы Казахстан выбирал одну из двух сторон. США надеется, что Казахстан будет в дружеских отношениях с соседними государствами.

«Казахстан в последнее время выдвигает множество дипломатических инициатив. И это очень правильно. Например, можно отметить переговоры в Астане, которые оправдали наши ожидания», - заявил Л.Коффи.

Далее эксперт напомнил, что политика США в отношении Центральной Азии с 1990 года вышла на новый уровень.

«К концу десятилетия этот энтузиазм начал угасать. После террористической атаки 11 сентября 2001 года американские политики были вынуждены вновь обратить внимание на Центральную Азию, оказать помощь в борьбе с боевиками. Но, после того, как Барак Обама принял  решение об окончании войны с террористами в Афганистане, наши связи с Центральной Азией начали ослабевать. Кроме инициативы «С5+1», администрация Обамы не предприняла значимых шагов. На мой взгляд, Президент Трамп придерживается совершенно другой политики. Нам нужно долгосрочное партнерство между двумя странами. Хотя сейчас администрация Трампа не совершает активных действий, уверен, что в будущем связи в этом вопросе будут укрепляться», - сказал Л.Коффи.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым , Бараком Обамой

19.01.2018 12:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30