90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан и США подписали ряд "космических" документов

19.01.2018 13:01

Экономика

Казахстан и США подписали ряд космических документов

Страны будут сотрудничать в области применения космических технологий дистанционного зондирования Земли и развития инфраструктуры пространственных данных

В рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США был подписан ряд документов о сотрудничестве в области космической деятельности, сообщает пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности республики.

"Подписано письмо о намерениях между Аэрокосмическим комитетом МОАП Республики Казахстан и Геологической службой США Департамента внутренних ресурсов США (USGS), направленное на взаимовыгодное сотрудничество в области применения космических технологий дистанционного зондирования Земли и развития инфраструктуры пространственных данных", — отмечается в пресс-релизе.

В нем поясняется, что USGS участвует в Казахстане в проекте по мониторингу состояния водных ресурсов Или-Балхашского региона. При участии USGS организован прием данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) со спутника LandSat. Также USGS участвует в мониторинге катастроф и ЧС в рамках международной хартии по космосу и крупным катастрофам.

Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве между АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" МОАП (занимается внедрением космических технологий и реализацией программ в сфере космоса) и компанией Hexagon Geospatial — ведущим мировым поставщиком информационных технологий, применяющихся для повышения качества и производительности геоинформационных систем.

"Целью этого документа является организация совместной деятельности в области современных геопространственных информационных технологий и программных средств для повышения эффективности казахстанской космической системы дистанционного зондирования Земли", — сообщается в пресс-релизе.

ТОО "Галам" и компания iDirect, являющаяся мировым лидером в области наземной инфраструктуры спутниковой связи, также заключили меморандум о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие сторон при создании систем спутниковой связи различного назначения, а также других продуктов и услуг, представляющих взаимный интерес.

Помимо этого, руководство АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" провело переговоры с компанией ESRI, в ходе которых обсуждались возможности использования серверной платформы ESRI в рамках космического мониторинга Казахстана, а также вопросы, связанные с реализацией космических снимков казахстанской системы дистанционного зондирования Земли.

Стоит отметить, что Назарбаев заявил о готовности Казахстана закупить американскую продукцию на 7,5 миллиарда долларов. Трамп, в свою очередь, отметил, что экспорт в Казахстан позволяет Соединенным Штатам наращивать количество рабочих мест.

Как сообщила пресс-служба главы Казахстана, в рамках визита Назарбаева подписано более 20 соглашений.

"В рамках официального визита главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 миллиардов долларов", — говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, по данным пресс-службы, в рамках визита было заключено три межправительственных соглашения: об отказе от платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, о совершенствовании международной налоговой дисциплины, а также протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана.

В свою очередь, Госдепартамент США уточнил, что во время визита были подписаны многочисленные коммерческие контракты и документы, включая новые соглашения между Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, компанией "Казахстанские пассажирские перевозки", авиакомпанией SCAT и Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" на приобретение продуктов и услуг США.

По данным Госдепа, оборот двусторонней торговли составил в 2016 году 1,9 миллиарда долларов, и обе страны намерены его наращивать. В ходе визита Назарбаева в США было объявлено о двух сделках между Boeing и двумя казахстанскими авиакомпаниями на сумму в 1,3 миллиарда долларов — по данным Госдепа, это позволит содержать более 7 тысяч рабочих мест. В частности, авиакомпания SCAT заказала шесть лайнеров Boeing-737, а национальный авиаперевозчик Air Astana подтвердил намерение приобрести три лайнера Boeing 787 Dreamliner в 2021 году.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

19.01.2018 13:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30