90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдиль Осмонбетов: Ухудшение ситуации в Афганистане требует усиления армии Кыргызстана

Эдиль Осмонбетов: Ухудшение ситуации в Афганистане требует усиления армии Кыргызстана

Ситуация в Центральной Азии ухудшается из-за роста числа локальных конфликтов, что приводит к необходимости улучшить обороноспособность Кыргызстана. В этой связи присутствие российских военных объектов в стране является необходимым. Об этом StanRadar.com сообщил эксперт в области геополитики Эдиль Осмонбетов.

По его словам, для обеспечения безопасности в случае возникновения конфликтных ситуаций в Кыргызстане есть военная база ОДКБ «Кант».

«Общая обороноспособность необходима для укрепления общих границ. То есть границы между Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Тем более что с Казахстаном мы находимся в ЕАЭС. Тема безопасности является актуальной. Кроме того, имеется угроза терроризма и экстремизма. Ситуация в Афганистане остается сложной. Все это вкупе создает необходимость присутствия сильной армии в стране», - отмечает политолог.

Осмонбетов рассказал, что на территории Кыргызстана имеется несколько российских военных объектов, среди которых полигон для испытания российских торпед на Иссык-Куле, военная сейсмологическая станция, которая синхронизирована с такой же станцией в Таджикистане. Также в Чалдоваре есть узел связи, обеспечивающий контакт с военно-морским флотом, находящимся в Индийском океане.

«Для России с геополитической стороны важно расположить свои военные объекты на территории стран Центральной Азии. Для великих держав важно, чтобы именно их военные присутствовали в странах меньших. Кроме того, надо учитывать, что РФ обеспокоена ситуацией в регионе. Экс-президент КР ранее говорил, что как только страна достигнет уровня обороноспособности самостоятельно, то военные объекты других стран необходимо будет вывести. Насколько я знаю, это не касалось Кантской авиабазы, так как она является компонентом ОДКБ», - подчеркнул он.

Политолог напомнил, что вместе с тем, Организация договора о коллективной безопасности должна всегда выполнять свои функции по обеспечению военной безопасности.

«Узбекистан в свое время попросил помощи у ОДКБ, когда несколько ракет Афганистана залетели на территорию республики. Тогда РУз был членом организации, и после того, как ОДКБ не отреагировал, Узбекистан вышел из объединения. Поэтому надо вести такую политику, чтобы реакция действительно была, а не присутствовать ряди присутствия», - добавил он. 

Эдиль Осмонбетов акцентировал внимание на том, что помощь, особенно в военной сфере, со стороны какого-либо государства несет хорошую поддержку, но, тем не менее, каждая страна должна сама обеспечивать свою безопасность.

«Потому что военное присутствие чужого государства в стране влияет на суверенитет. Кончено же, присутствие ОДКБ в Канте выполняет роль обеспечения коллективной безопасности. Стоит отметить, что звучало предложение открыть военную базу на юге страны, где имеется наибольший очаг конфликта. Но российская сторона сама отказалась от этой идеи, так как в этом нет необходимости. База в Канте в короткое время может обеспечить присутствие военных на юге страны», - пояснил он.

Политолог также напомнил о том, что регулярно проводятся совместные учения непосредственно военных Кыргызстана и России.

«Кроме того, проводится обучение наших военных курсантов в РФ. Я не могу сказать, точное количество, то большинство наших военнослужащих учились именно в России. Помимо всего прочего, Россия поставляет Кыргызстану военную технику и вооружение. Последняя поставка была на сумму в $1 млрд», - констатировал Осмонбетов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31