90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Туркменистана считает 2017 год успешным для экономики страны

29.01.2018 15:02

Экономика

Президент Туркменистана считает 2017 год успешным для экономики страны

Выступая на расширенном заседании правительства, посвященном итогам 2017 года, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что проводимая в Туркменистане внутренняя политика дает хорошие результаты

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил 2017 год успешным для экономики страны, отметив, что рост ВВП Туркменистана составил 6,5%, сообщает в субботу русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

Выступая на расширенном заседании правительства, посвященном итогам 2017 года, глава государства сказал, что проводимая в Туркменистане внутренняя политика дает хорошие результаты.

"Прошедший год мы завершили большими успехами в развитии экономики. Рост ВВП составил 6,5%", — заявил туркменский лидер.

Он также подчеркнул, что "за отчетный период объемы экспортируемой за рубеж продукции увеличились на 6,6%, в установленных пределах остался уровень инфляции, и в то же время возросли размеры заработной платы".

Говоря о планах на 2018 год, Бердымухамедов подчеркнул, что для сохранения высоких темпов ВВП необходимо переходить к рыночным отношениям и более интенсивно развивать негосударственные сферы экономики.

Глава государства высказался за поддержку предпринимательства, инновационных начинаний и технологий, создание совместных предприятий и акционерных обществ, продолжение реформирования финансово-банковской системы, а также создание фондовой биржи и рынка ценных бумаг.

Также президент Туркменистана сменил в трех вице-премьеров.

Свои посты в правительстве в связи с переходом на другую работу потеряли Мухамметмырат Айдогдыев, курировавший промышленность, и Аннагелди Гараджаев, отвечавший за культуру. Сапардурды Тойлыев, курировавший вопросы науки, образования, здравоохранения, спорта и туризма, был освобожден от должности днем ранее в связи с избранием на пост президента Академии наук Туркменистана.

Гурбангулы Бердымухамедов назначил вице-премьером по вопросам промышленности Керима Дурдымырадова, занимавшего должность министра промышленности.

Вице-премьером по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта и туризма стал Пурли Агамырадов, до этого работавший министром образования.

Курировать в правительстве вопросы культуры назначена Бахаргуль Абдыева, занимавшая должность заведующего отделом культуры кабинета министров Туркменистана.

Также Бердымухамедов подписал указ о создании министерства спорта и молодежной политики Туркменистана.

Президентский указ постановляет упразднить государственный комитет Туркменистана по спорту, а на его базе создать министерство спорта и молодежной политики Туркменистана.

Также документом установлено, что министерство спорта и молодежной политики Туркменистана является правопреемником упраздненного госкомитета по спорту.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

29.01.2018 15:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30