90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ситуации с отоплением в Бишкеке

31.01.2018 10:02

Катастрофы и ЧС

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ситуации с отоплением в Бишкеке

Генеральной прокуратурой, на основании обращения премьер-министра Кыргызской Республики, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением Бишкека, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 316 УК Кыргызской Республики "Халатность".

Следствие установило, что вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, других государственных органов, а также ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания", ОАО "Электрические станции" и ТЭЦ г. Бишкека своих служебных обязанностей, выраженных в ненадлежащем исполнении плановых мероприятий по подготовке к ОЗП, 26 января на ТЭЦ Бишкека по неустановленным причинам произошел технологический сбой оборудования, который не был своевременно устранен.

В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения, большая часть Бишкека, включая микрорайоны "Тунгуч", "Аламедин-1", "Кок-Жар", "Восток-5", 5-й мкр., 4-й мкр., 3-й мкр., 6-й мкр., 7-й мкр., 8-й мкр., 10-й мкр., 12-й мкр., 11-й мкр., "Асанбай", "Улан", "Юг-2", а также социальные учреждения, в том числе детская больница №3, детская туберкулезная больница №1, родильный дом №4 и другие социальные объекты, остались без тепла.

Возбужденное уголовное дело для проведения необходимых следственных мероприятий передано в компетентные органы.

В ходе расследования будет определена персональная ответственность всех виновных лиц с привлечением их к соответствующей уголовной ответственности.

С 26 января в Кыргызстане началось резкое похолодание. В разгар морозов в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ. 26 января в 18:00 на ТЭЦ Бишкека была снижена нагрузка с 340 МВт до 154 МВт из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Температура сетевой воды была снижена с +84 градусов до +62.

Об аварии на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов - 27 января в 01.15 ночи. На пресс-конференции руководители энергетической отрасли в субботу сообщили, что в течение ближайших часов нормальный режим теплоснабжения будет восстановлен. Бишкекчан попросили экономить тепло и свет, не сливать воду из тепловых сетей и не включать лишние электроприборы. Горожане стали писать в соцсетях, что замерзают - столбик термометра упал до +8, батареи были чуть теплые. Из-за перегруза в электросетях стали отключать свет.

Чиновники создали оперативный штаб. Директор ТЭЦ пообещал, что проблему устранят 27 января к 22:00, однако этого не случилось. Вскоре сообщили, что температуру воды в системе отопления начали восстанавливать - температура воды выросла с 50 до 58-59 градусов. Глава Нацэнергохолдинга сообщил, что модернизированная часть станции работает в штатном режиме.

Депутаты считают, что нужно завести уголовное дело на виновных в аварии на ТЭЦ.

28 января к вечеру энергетики сообщили, что ситуация с теплоснабжением будет улучшаться. Бишкекчанам проведут перерасчет на фактическую температуру внутри помещения. Тем временем горожане до сих пор жалуются, что в квартирах холодно - температура упала до +11.

29 января в обед произошла новая авария на ТЭЦ. Энергетики не могут запустить котлы.

ГСБЭП, Генеральная прокуратура и ГКНБ начали проверку изучения материалов по факту аварии на столичной ТЭЦ Бишкека.

Глава ТЭЦ Бишкека не смог назвать точных сроков восстановления тепла у бишкекчан. Стало известно, что еще в субботу можно было включить новый энергоблок, но этого почему-то не сделали.

Началось размораживание системы центрального отопления, трубы перестали выдерживать действие низких температур. Второй новый энергоблок ТЭЦ запустили сегодня, 30 января. Премьер-министр Исаков заявил, что тепло в домах горожан появится сегодня, 30 января, в 16 часов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.01.2018 10:02

Катастрофы и ЧС

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31