90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Кыргызстану усилить позиции и добиться лучших условия от Китая?

31.01.2018 10:17

Экономика

Как Кыргызстану усилить позиции и добиться лучших условия от Китая?

Порой, чтобы добиться лучших результатов, надо выступать сообща. Стало известно, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложили Китаю для совместного финансирования 38 транспортных проектов. Их основная идея - наладить сквозную логистику между Китаем, ЕАЭС и Евросоюзом.

По словам директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской Экономической Комиссии Ержана Нурахметова, Кыргызстан для Китая подготовил 12 проектов, направленных на строительство новой и модернизацию транспортно-логистических центров, развития ключевых транспортных узлов. Среди предложенных Бишкеков проектов – строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

В этом году сам Кыргызстан,  а также его коллеги по ЕЭК начнут поиск денег – часть затрат на себя может взять КНР, часть - Евразийский банк развития.

Российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов обратил внимание StanRadar.com на ряд важных моментов, которые  необходимо помнить кыргызстанским властям, чтобы повысить шансы на реализацию проектов.

Аналитик отметил, что «ЕАЭС – это сложная структура, в которой неизбежно возникают конфликты интересов, выливающиеся в разные взгляды на ситуации и разные действия». Он напомнил, что помимо недавнего конфликта на киргизско-казахстанской границе сейчас назревает еще один неприятный поворот в отношениях Минска и Москвы. Впрочем, Куртов предлагает не придавать им особого значения.

«Нынешние споры не более чем признак болезни роста. Подобное часто происходят в международных организациях », - считает эксперт.

По мнению Куртова, идея совместно вести с переговоры с Китаем, чтобы усилить переговорные позиции, интересна, но требует тщательной и осторожной реализации.

 «38 проектов, предложенных Китаю может стать иллюстрацией того, насколько страны ЕАЭС готовы доверять своим соседям и партнерам. Нужно максимально конкретизировать каждый пункт как во время переговоров, так и во время принятия договоров или соглашений», - считает эксперт.

Аждар Куртов подчеркнул, что во время работы над совестными проектами нужно «держать в голове несколько вещей»:

  1. В первую очередь следует помнить об интересах своей страны. У Китая есть хорошие переговорщики,  а в странах ЕАЭС есть люди, верящие, что Китай будет спасителем. Они будут продвигать китайские проекты даже в ущерб интересам своих государств.

  2. Взвешивайте выгоду и потенциальные риски. Пока в странах ЕАЭС, сохранилась традиция не просчитывать свою выгоды и верить красивым плакатам на которых нарисовано светлое будущее – это самое будущее будет строиться чужими руками. И окажется светлым далеко не для всех.

  3. Помните об интересах второй стороны. Китай достиг той ступени развития, когда получать только экономическую выгоду от проектов за рубежом ему недостаточно. Для укрепления финансового положения необходимо тратить деньги на политические или имиджевые проекты.

  4. Будьте гибки и оперативны. КНР не будет вникать в специфику взаимоотношений между странами ЕАЭС. Это значит, что предложенные проекты будут разделены на несколько групп – первоочередные, второстепенные и проекты десятого порядка. Если Пекин увидит, что стороны не могут договориться, он поставит проект в очередь и не будет торопить события.  

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.01.2018 10:17

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31