90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Взаимоотношения Кыргызстана с Россией: что можно было бы улучшить?

31.01.2018 10:02

Политика

Взаимоотношения Кыргызстана с Россией: что можно было бы улучшить?

Взаимодействие Кыргызстана и России по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам пока оставляет желать лучшего. И, в принципе, особо теплого сотрудничества на сегодняшний день между странами нет. Об этом StanRadar.com заявил депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

«Да, Россия прощает нам сотни миллионов долларов долга, но, в то же время, наши гастарбайтеры, мигранты, трудящиеся на ее территории, находятся в тяжелом положении», - утверждает парламентарий.

На вопрос, что можно было бы изменить, собеседник редакции предложил поработать России в «мигрантском» направлении. При этом кыргызстанский политик недоволен тем, что после Крыма Российская Федерация ослабила свое влияние и самоустранилась от ситуации в Кыргызстане.

«В Кыргызстане набирает обороты нетрадиционное для нас движение радикального ислама, которое раскалывает общество. И тут было бы неоценимо сомодействие России, в том числе в вопросах, касающихся сферы образования. Предоставление книг, строительство школ и детских садов с углубленным изучением русского языка, например. Ведь зная другой язык, мы становимся грамотнее. Наши молодые сограждане не будут мучиться в той же Москве или Питере, если будут лучше знать русский язык. Ну, и опять же, коль мы находимся в ЕАЭС, и нас с Россией связывает 73-летняя совместная история, будет странно, если мы будем отдаляться друг от друга», - констатирует он.

Масалиев при этом подчеркнул, что российские институты, представленные в Кыргызстане, то же «Россотрудничество», преимущественно ограничиваются «культурными тусовками», а потому качественного результата их деятельность не дает.

Отвечая на вопрос о том, что может сделать Кыргызстан для России, политик выразил мнение, что республика и так достаточно делает.

«Мы отправляем сотни наших граждан в Россию. Сами россияне уезжают на работу за рубеж, работать за $500 в Москве они не хотят. А наши ребята те же улицы метут, работают в сфере обслуживания. Это же здорово. Это точно так же, как наши жители Баткенской области уезжают, а на их место приходят граждане Узбекистана», - резюмировал он.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исхаком Масалиевым

31.01.2018 10:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30