90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Шестаков: Наиболее крепко сотрудничество Кыргызстана с Россией в военной сфере

Игорь Шестаков: Наиболее крепко сотрудничество Кыргызстана с Россией в военной сфере

Сотрудничество Кыргызстана с Россией наиболее крепко в военной сфере. Большую роль в этом играет российская военная база «Кант», которая в рамках ОДКБ была размещена в республике еще в 2003 году. Такое мнение озвучил StanRadar.com политолог Игорь Шестаков.

«Это произошло спустя небольшой промежуток после того, как в 1999 - 2000 годах республика подверглась атакам боевиков «Исламского движения Узбекистана». Были проблемы с тем, что боевые действия велись в горных условиях, а Кыргызстан своей боевой авиации для эффективной борьбы против террористов не имел. Поэтому российская военная база, размещенная в Канте, выполняла задачу по усилению авиационного компонента и обеспечения безопасности самого Кыргызстана. Это отличало российскую военную базу от американской базы «Манас», в миссию которой не входило выполнение военных операций на территории Кыргызстана», - пояснил он.

Игорь Шестаков рассказал, что ежегодно Россия тратит $4,5 млн - $5 млн на эту авиабазу. Это существенный вклад в обеспечение безопасности на южных рубежах СНГ и в Центральной Азии.

«Как известно, недавно был ратифицирован договор между президентами двух стран о развитии военно-технического сотрудничества. Документ гарантирует прямые поставки вооружения с военных предприятий России и нацелен на обеспечение современным оружием Вооруженных сил Кыргызстана. Я думаю, что этот документ показывает, что военный аспект между Кыргызстаном и Россией на протяжении 25 лет носит приоритетный и стратегический характер. Даже когда были проблемы в реализации экономических проектов в прошлом году, военное сотрудничество оставалось на высшем уровне», - уточнил он.

Собеседник редакции сообщил, что руководство Кыргызстана, в свою очередь, всегда заявляло, что это сотрудничество имеет для республики стратегический характер.

«Ситуация в Афганистане далеко не стабильна. Там активизируются подразделения ИГИЛ. И туда к тому же возвращаются боевики, которые воевали в Сирии. Кстати, стоит отметить, что когда в 2015 году Россия начала военные операции в Сирии, тогда еще президент Алмазбек Атамбаев поддержал эту инициативу», - добавил он.

Шестаков отметил, что военное сотрудничество между двумя странами проходит успешно на протяжении 25 лет, и Россия на постоянной основе оказывает Кыргызстану материальную и техническую помощь.

«Как известно, примерно в 2012 году было принято решение оказать на безвозмездной основе военно-техническую помощь Кыргызстану на сумму в $1 млрд долларов. У республики лишних ресурсов на укрепление боеспособности нет. И естественно те финансы и вооружения, которые поступают, решают важные задачи в обеспечении безопасности», - констатирует он.

Подводя итог, политолог заострил внимание на том, что на территории Кыргызстана на постоянной основе действует группа российских офицеров-пограничников ФСБ, которые консультируют своих кыргызстанских коллег.

«Как известно, рубежи Кыргызстана являются зоной повышенного риска. Кроме того, республика является местом проведения постоянных военных учений, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Что касается обучения военных, то это продолжается уже не протяжение 25 лет межгосударственного сотрудничества. Ежегодно, по разным оценкам, порядка 200 кыргызстанцев учатся в военных вузах России, в том числе в Академии ФСБ, за счет принимающей стороны», - заключил Шестаков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31