90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Влиятельный глава спецслужб Узбекистана отправлен в отставку

01.02.2018 12:31

Политика

Влиятельный глава спецслужб Узбекистана отправлен в отставку

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев отправил в отставку влиятельного главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, который проработал в этой должности больше двух десятилетий и считался «серым кардиналом» при первом президенте Исламе Каримове. Об отставке Иноятова Азаттыку сообщили два источника среди высокопоставленных узбекских чиновников.

Шавкат Мирзияев объявил об отставке Рустама Иноятова на селекторном совещании 31 января с участием сотрудников СНБ и генеральной прокуратуры. 73-летнего Иноятова, руководившего узбекскими спецслужбами с 1995 года, на посту главы СНБ сменил 52-летний Ихтиёр Абдуллаев, который с апреля 2015 года занимал должность генерального прокурора.

Рустам Иноятов, одна из самых могущественных фигур в Узбекистане, считался возможным «преемником» первого президента Узбекистана Ислама Каримова. После того как официальный Ташкент объявил в конце августа 2016 года о болезни Каримова, Иноятова назвали в числе трех фаворитов, которые могут прийти на смену первому президенту. Пост руководителя страны тогда прочили также тезке Иноятова, министру финансов Рустаму Азимову, и Шавкату Мирзияеву, на тот момент премьер-министру. Обстоятельства сложились так, что исполняющим обязанности президента после смерти Каримова стал Шавкат Мирзияев, который позже, в декабре 2016 года, был избран президентом.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев (слева) и Рустам Иноятов, теперь уже бывший руководитель СНБ.

Полковник Иноятов оставался в числе немногих высокопоставленных чиновников, сохранивших свой пост после смерти Каримова. Азимов в июне минувшего года был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства и министра финансов и назначен затем генеральным директором Национальной компании экспортно-импортного страхования «Узбекинвест».

Служба национальной безопасности, которую возглавлял Иноятов, является преемницей советского КГБ и считается одной из наиболее закрытых и могущественных структур в Узбекистане. Иноятов всегда избегал публичности и предпочитал оставаться в тени, играя роль своего рода «серого кардинала». Один факт: в распоряжении СМИ была только одна его известная фотография, которая была сделана в Китае на встрече с представителями спецслужб этой страны.

Многие в Узбекистане считают, что именно Рустам Иноятов стоял за опалой старшей дочери президента Ислама Каримова Гульнары, которая перестала появляться на публике с 2014 года. На уровне слухов в Узбекистане и за его пределами курсировала информация о том, что Каримову, известную в качестве дизайнера одежды и поп-певицы, посадили под домашний арест после того, как ее имя всплыло в коррупционном скандале, связанном с международными телекоммуникационными компаниями. Лишь в июле прошлого года Ташкент официально подтвердил, что Гульнара Каримова в августе 2015 года была приговорена к пяти годам ограничения свободы по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Генеральная прокуратура летом 2017 года сообщила также, что Каримовой предъявлены новые обвинения – в причастности к финансовым преступлениям, подделке документов и незаконному отмыванию денежных средств. Чем закончилось новое дело против Каримовой, не ясно, известно, что на днях сын Гульнары Ислам Каримов – младший попросил политическое убежище в Великобритании.

Уголовное дело Гульнары Каримовой. Подробности (28 июля 2017 года)

 

До отправки Иноятова в отставку Мирзияев в конце прошлого года подверг критике работу силовых структур. 22 декабря во время своего выступления с посланием к парламенту Шавкат Мирзияев предложил принять закон «О Службе национальной безопасности», который бы отражал статус, функции, задачи и полномочия СНБ. Служба национальной безопасности Узбекистана функционирует на основании правительственного положения, принятого 2 ноября 1991 года, которое, по словам Мирзияева, позволило безосновательно расширить полномочия СНБ. Специального закона, регулирующего деятельность спецслужбы, в Узбекистане пока нет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2018 12:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28