90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем отметился Казахстан, возглавляя Совбез ООН

01.02.2018 14:11

Политика

Чем отметился Казахстан, возглавляя Совбез ООН

В среду, 31 января, закончился срок председательства РК в Совете Безопасности ООН, после него эта функция перейдет Кувейту

Председатель Совбеза — ротационная должность, которую сроком на один месяц по очереди в алфавитном порядке занимают члены совета. Совбез состоит из пяти постоянных стран-участниц (Великобритания, КНР, Россия, США, Франция), которые имеют право вето, и десяти непостоянных, которые избираются Генеральной ассамблеей ООН.

Казахстан вошел в Совбез ООН 28 июня 2016 и впервые избран непостоянным членом на 2017-2018.

Совет Безопасности — постоянно действующий орган ООН, уполномочен расследовать споры и ситуации, которые могут привести к международным трениям, чтобы определить, «не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности».

Полномочия председателя Совета Безопасности ООН таковы: открывать и вести совещания, подписывать официальные отчеты. В январе за то время, пока Казахстан возглавлял Совбез, было проведено 16 заседаний, из них больший интерес СМИ вызвало встреча под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева, где говорили о нераспространении оружия массового уничтожения. На этом же заседании обсудили письмо от имени Республики Казахстан на имя генерального секретаря ООН от 2 января 2018. Нурсултан Назарбаев заявил, что призывает все страны последовать примеру Казахстана и отказаться от оружия массового уничтожения.

- Мы призывали в своё время Иран, а сейчас призываем Северную Корею. Сила не в этих ядерных ракетах и бомбах, их в мире много. Это не является по-настоящему защитой — защитой является доверие мирового сообщества, — сказал Назарбаев.

Для укрепления доверия президент Казахстана предложил конкретные меры. Первое — усложнить выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. Второе — выработать реально работающие механизмы применения жестких мер против приобретения и распространения оружия массового уничтожения. Третье — оставить в прошлом деление стран на военные блоки, «существование которых становится провоцирующим и бессмысленным в XXI веке».

Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова поддержала выдвинутые Назарбаевым инициативы.

Возвращаясь к теме председательствования Казахстана, перед вступлением в должность главы Совбеза ООН МИД РК анонсировал, что «центральным вопросом председательства будет принятие документа СБ (резолюции, заявления председателя СБ) по Центральной Азии и Афганистану». Заявление председателя было сделано на заседании 19 января. В документе говорится, что Совбез ООН «неизменно поддерживает призыв Генерального секретаря к действиям, направленным на устранение угроз в Афганистане и Центральной Азии, и рекомендует сделать предупреждение и урегулирование конфликтов центральным элементом работы ООН в этом регионе...». Совбез признает, что проблему Афганистана невозможно решить только военными действиями.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

01.02.2018 14:11

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30