90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан сможет продавать мясо в Турцию?

01.02.2018 15:01

Экономика

Кыргызстан сможет продавать мясо в Турцию?

В Турции местные фермеры отмечают, что животноводство с каждым днем становится все менее прибыльным делом. Правительство страны для обеспечения населения доступным мясом с 2010 года импортирует этот вид продукта.

Представители Кыргызстана 11 января 2018 года подписали в Турции соглашение о поставках мяса в эту страну.

Население Турции составляет около 80 млн человек. Ежегодно каждый гражданин потребляет в среднем около 30 килограммов мяса. Национальная турецкая кухня богата блюдами, основой которых является этот продукт.

Полномочный представитель правительства КР в Нарынской области Аманбай Кайыпов 11 января побывал с рабочей поездкой в турецких городах Анкара и Кастамону, где провел встречи с представителями властей, предпринимателями, обсудив сотрудничество в социально-экономическом направлении.

Турецкая сторона выразила заинтересованность в открытии предприятий по прессовке угля, переработке мяса, экспорту кумыса и обработке войлока, в связи с чем были подписаны соответствующие двусторонние соглашения.

«​У нас есть возможность экспортировать в Турцию экологически чистое мясо из Нарына»​, - заявил Аманбай Кайыпов.


Аманбай Кайыпов во время рабочей поездки по Турции.

Однако в списке Министерства сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности Турции, где указаны районы, откуда запрещен импорт мяса, фигурируют Чуйская и Баткенская области КР. На официальном сайте ведомства обе эти области с 2007 года находятся в «черном списке» - из-за сибирской язвы и ящура.

Расстояние между Кыргызстаном и Турцией составляет почти пять тысяч километров. А значит, цена мяса, экспортируемого из Кыргызстана, значительно возрастет, пока товар доберется до Турции.

Руководитель Ассоциации грузоперевозчиков Турции Эмре Эльденер, комментируя возможность поставок кыргызстанского мяса в Турцию, рассказал о различных способах транспортировки, используемых в международной практике:

- Вообще, мясо из Кыргызстана можно доставлять в Турцию большегрузами-рефрижераторами. Это самый приемлемый способ. Потому что, например, грузоперевозка из Стамбула в Бишкек обходится очень дорого, тогда как из Бишкека в Стамбул она намного дешевле. Но для мяса обязательно нужны фуры, имеющие холодильные установки. А вот машин таких мало и они дорогие. Естественно, то же мясо из Сербии, из-за небольшого расстояния, будет дешевле, чем доставленное из Кыргызстана. Мы, например, занимаемся перевозками мяса из Аргентины. Так как мясо уже заморожено и возят его морским путем, получается очень удобно и сравнительно недорого. Но если из Кыргызстана будет поставляться натуральное, экологически чистое мясо, думаю, турецкие потребители с радостью будут покупать его.

Вопросами импорта мяса и мясной продукции в Турцию занимается управление молочной и мясной продукции Минсельхоза страны. Цены на импортируемое мясо, а также предел стоимости, устанавливаемой в магазинах страны, определяет именно это ведомство.

На официальном сайте организации стоимость говядины в 2018 году указана как 13 долларов за килограмм. Оптовая же цена на этот вид товара составляет 6,5 доллара за килограмм.


Мясной магазин в Турции.

По данным института статистики Турции, в 2017 году граждане страны съели почти 1,3 млн тонн мяса. Местные фермеры не в силах покрыть весь рынок государства с населением в более чем 80 млн человек. В связи с этим с 2010 года Турция импортирует мясо из других стран.

И если в 2017 году Минсельхоз Турции завез 66 тысяч тонн мяса, то только в первые пять месяцев 2018 года планируется импортировать 51 тысячу тонн этой продукции. В основном поставки мяса в Турцию идут из Европы и Бразилии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2018 15:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31