90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия, Китай и Иран раскритиковали новую ядерную доктрину США

05.02.2018 15:03

Безопасность

Россия, Китай и Иран раскритиковали новую ядерную доктрину США

Страны, указанные в новой американской доктрине основными противниками, способными нанести ядерный удар первыми, выразили озабоченность таким подходом к интерпретации своих внешнеполитических целей. Подозрения США «не имеют ничего общего с реальным положением дел» и вызывают «глубокое разочарование», заявил МИД РФ.

В МИД РФ подчеркнули, что военная доктрина РФ «четко ограничивает возможность использования ядерного оружия двумя сугубо оборонительными сценариями»: в ответ на агрессию против России и союзников с использованием оружия массового поражения, а также с использованием обычного оружия при наличии угрозы существования государства, цитирует документ Коммерсант.

«Декларируемая США готовность прибегнуть к ядерному оружию с тем, чтобы воспрепятствовать России применить свои ядерные вооружения, означает попытку подвергнуть сомнению наше право на самооборону при парировании агрессии в критических для существования государства ситуациях»,— говорится в сообщении российского министерства. При этом в МИДе выразили озабоченность «безразмерным» подходом Вашингтона к вопросу об использовании ядерного оружия и его применении в случае «чрезвычайных обстоятельств».

«Военные сценарии подаются настолько неопределенно, что это позволит американским "планировщикам" считать практически любое применение военной силы поводом для нанесения ядерного удара по тем, кого они считают "агрессором"»,— отметили в ведомстве.

Подобную же озабоченность высказали в военном ведомстве Китая, также упомянутого в ядерной доктрине США. Минобороны Китая выразило надежду, что США «избавятся от менталитета холодной войны, поймут стратегические задачи Китая» и возьмут с его армии пример. «Минобороны США опубликовало ядерную доктрину страны, в которой выдвинуты абсурдные предположения о планах развития Китая, преувеличена угроза ядерных сил КНР, мы решительно возражаем против этого»,— приводит «РИА Новости» выдержку из заявления китайского ведомства.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф увидел угрозу человечеству в ядерной доктрине США. По его словам, документ отражает большую зависимость от ядерного оружия. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ядерная доктрина США приближает человечество к уничтожению. "Ядерная доктрина США отражает большую зависимость от ядерного оружия, вопреки договору о нераспространении ядерного оружия, таким образом приближая человечество к полному уничтожению. Неудивительно, что сейчас мы ближе всего к апокалипсису со времен 1953 года", –написал глава МИД Ирана в Twitter.

Ранее "НИ" писали, что Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину Соединенных Штатов вчера вечером. Ключевые места в стратегии занимают Россия, Китай, Иран и КНДР. «Как и Россия, Китай вводит совершенно новые ядерные вооружения, бросая тем самым вызов традиционному американскому военному превосходству в западном Тихом океане»,— говорится в тексте ядерной доктрины.

Соединенные Штаты намерены удерживать Россию от использования ядерного оружия, расширяя свой собственный ядерный потенциал. Посол России в США ожидает от Вашингтона разъяснений по новой ядерной доктрине, так как первые комментарии по стратегии не настраивают «на практическую работу».

Новую ядерную стратегию США президент Дональд Трамп поручил разработать год назад.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2018 15:03

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31