90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутаты Кыргызстана должны были стыдиться, что мерзнет миллион бишкекчан

06.02.2018 11:01

Политика

Депутаты Кыргызстана должны были стыдиться, что мерзнет миллион бишкекчан

Высказывание депутата о коллегах, ездящих на работу на общественном транспорте, вызвало в обществе шквал обсуждений.

В последнее время поведение народных избранников, их этика и заявления все чаще становятся объектом критики граждан и вызывают горячие споры в обществе. В очередном выпуске программы «Лицом к лицу» («Арай көз чарай») речь пойдет о внутренней культуре депутатов, их поведении и о том, какими качествами должен обладать парламентарий, чтобы быть примером в обществе.

В дискуссии принимают участие депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев, член «легендарного парламента» Жамин Акималиев и гражданский активист Адиль Турдукулов.

«Азаттык»: Абдывахап мырза, насколько обоснована критика граждан в адрес депутатов, что они зачастую «говорят, не задумываясь»?

Абдывахап Нурбаев: Считаю, что вполне обоснована. Чем больше критических отзывов, тем лучше, на самом деле. Так и будет происходить очищение – на следующих парламентских выборах граждане хорошенько взвесят все «за» и «против». Но учитывая, что у нас 120 депутатов, конечно, они разные.

«Азаттык»: Жамин агай, вы отслеживали заседание парламента, посвященное разбору ситуации с аварией на ТЭЦ? Большинство из них ограничилось громкими высказываниями, такими, как «почему сломалась ТЭЦ?», «кто виноват?», «народ замерз», но никто не опирался в своих вопросах на конкретные документы, на непреложные факты. Те, кто следил за обсуждением, говорят, что «мы не услышали доводов в ответ на заявления правительства»…

Жамин Акималиев: Я слушал обсуждение. Думаю, депутат, которому неудобно при виде коллег, выходящих из маршрутки, должен стыдиться того, что около миллиона человек в это время мерзли в холоде. Я верил, что если Жогорку Кенеш рассматривает этот вопрос, то будет какой-то результат. В итоге - ничего. Они не смогли поставить вопрос об ответственности тех, кто виноват в этой ситуации.

«Азаттык»: Адиль мырза, как вы думаете, калпак, надетый на собаку, а затем и массовая гибель ворон – это вопросы, достойные обсуждения на уровне парламента?

Адиль Турдукулов: Парламент – это популистский орган, поэтому для того, чтобы понравиться народу, они поднимают различные вопросы. Но вот тут Абдывахап мырза говорит, что «народ позже взвесит все «за» и «против». Но те же [Камчыбек] Жолдошбаев, [Кожобек] Рысбаев придут вновь. Потому что они не несут персональной ответственности перед народом. Они зависимы от воли лидера партии, а потому отвечают только перед ним.

«Азаттык»: Жамин агай, а были среди депутатов «легендарного парламента» те, чьи высказывания и инициативы подвергались критике?

Жамин Акималиев: Таких моментов я не припомню. Видимо, в то время там заседали лучшие представители народа, я так думаю. Тогда была сильна дисциплина, уважение друг к другу. Я помню, как-то двое коллег сильно поспорили друг с другом. И тогда депутат Бегиш Аматов встал с места и спросил: «Что с вами? Ваша перепалка не нравится народу». Так и исчерпывались все конфликты.

Тологон Касымбеков спокойным тоном мог поставить на место грубияна, заставить его замолчать. Были и красноречивые депутаты. Но этику соблюдали всегда. В то время работала комиссия по этике. Ее председателем был Турдакун Усубалиев. От одного его взгляда хотелось провалиться сквозь землю. Если Масалиев просто говорил, мол, «ай, так не пойдет», мы уже замолкали. И потом 30-35% депутатов в то время были женщины. Из-за уважения к ним грубости мы не допускали.

«Азаттык»: Поведение депутатов парламента, их интеллектуальный уровень подвергается большой критике. Как вы думаете, партии извлекут уроки из этого?

Абдывахап Нурбаев: Почему граждане чаще критикуют депутатов? Такие же претензии, такие же слова звучат в адрес других госорганов. Но они остаются незамеченными. А нас все видят, все слышат. То есть депутат находится под пристальным вниманием населения.

У нас тоже бывают случаи, когда на заседаниях комитетов за закрытыми дверями мы призываем друг друга к соблюдению дисциплины. Но каждый депутат ведь мыслит и выступает соответственно своему уровню. В истории парламента это второй созыв, избранный по партийным спискам. И, изучив критику, высказываемую в социальных сетях, в следующий раз партии тоже задумаются при составлении списков своих кандидатов в депутаты. Постепенно все входит в свою колею.

Адиль Турдукулов: Это не первые подобные заявления Жолдошбаева. В своем недавнем интервью он так и заявил: «Мои дети тоже будут депутатами». А такая уверенность у него, так как он знает: «у меня есть деньги». Потому что многие партии создаются годами и своих кандидатов особо не выбирают. В Бишкекский горкенеш пришла неизвестная партия «Мекеним Кыргызстан». Но кому она принадлежит на самом деле, всем известно. Получается, если деньги у тебя есть, значит, ты всегда сможешь стать депутатом.

Жамин Акималиев: Самое главное – они должны чувствовать свою ответственность перед народом. И тогда депутат, зная, что в следующий раз встретится с избирателями, станет бояться и задумается: «А что скажут люди?». Общество все видит. Хорошо бы, если это принималось во внимание на выборах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.02.2018 11:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31