90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанским предпринимателям все сложнее попасть в Китай

06.02.2018 13:29

Экономика

Кыргызстанским предпринимателям все сложнее попасть в Китай

По словам бизнесменов, правительство не может решить эту проблему на протяжении двух лет

Кыргызстанским предпринимателям все  сложнее попасть в Китай. Об этом на заседании фракции СДПК заявил депутат Максат Эгембердиев. 

По его словам, эта проблема настигла торговцев Дордоя.

Между тем, председатель профсоюза предпринимателей Дордоя Дамира Долоталиева, к которой Vesti.kg обратились за комментарием, отметила, что данная проблема существует уже второй год.

Долоталиева также добавила, что в Китай не могут попасть и представители других сфер бизнеса.

- После теракта в китайском посольстве кыргызским гражданам действительно ужесточили выдачу виз, - сказала она. - Если до этого давали всем подряд, то теперь необходимо собрать огромный перечень документов, поэтому выехать в Китай за товаром стало практически невозможно. Предприниматели работают по телефону. За это время люди начали приспосабливаться - переключились на Турцию.

Кроме того, глава профсоюза предпринимателей Дордоя  рассказала, какие документы теперь требует посольство Китая.

- Нужно приглашение от какой-либо китайской компании и только один раз в год, - посетовала она. - Но с китайской стороны около 200 компаний имеют право высылать нам приглашения. Каждый раз предприниматель летит в Китай, где он у каждой фабрики берет тот или иной товар. Ту же фурнитуру не получится взять у одной компании. Так пуговицы выпускает одна фабрика, ткань – другая, шерсть еще кто-то и так далее, поэтому ехать по одному приглашению нет смысла.

По этой причине, отметила она, профсоюз неоднократно обращался к президенту и членам правительства Кыргызстана, но пока безрезультатно.

- Я поднимала этот вопрос на встрече с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, - добавила Дамира Темирбековна. - Мы также писали письма на имя премьер-министра Сапара Исакова и министра иностранных дел, но нам сказали, что Кыргызстан не имеет права вмешиваться в суверенитет другого государства. Наши консулы говорили нам, что они успешно работают в этом направлении, но ничего подобного! Наоборот, с 1 января Китай еще больше ужесточил процедуру выдачи виз. Теперь из ста человек только десять получают разрешение, и это делается без каких-либо объяснений.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Сапаром Исаковым

06.02.2018 13:29

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31