90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганские пограничники предотвратили прорыв наркоконтрабандистов в Таджикистан

Афганские пограничники предотвратили прорыв наркоконтрабандистов в Таджикистан

Пятеро афганских пограничников погибли и шестеро получили ранения в ходе боестолкновений с боевиками наркомафии, которые произошли в минувшие выходные в уезде Шахри Бузург провинции Бадахшан у линии границы с Таджикистаном, сообщил «Фергане» один из руководителей управления внутренних дел города Файзабад (административного центра провинции) Саид Джахангир Карамат. По его словам, 3-4 февраля пограничникам в Бадахшане пришлось несколько раз вступить в бой с группой наркоперевозчиков и их охраной. Со стороны наркоторговцев тоже есть потери, но точными данными о них УВД пока не располагает, сказал Карамат.

Другой источник, депутат городского совета Файзабада, на условиях анонимности уточнил, что группа наркоторговцев, осуществлявших перевозку большой партии наркотиков в Таджикистан, была окружена афганскими пограничниками. Однако неожиданно для силовиков к наркокурьерам на подмогу пришла другая группа вооруженных людей, которые открыли огонь по пограничникам. Перейти границу с Таджикистаном наркоторговцам не удалось, однако захватить эту группу пограничники тоже не сумели.

Старейшина приграничного уезда Шахри Бузург Хаджи Абдурахман указал на то, что боестолкновения между афганскими пограничниками и вооруженными наркоторговцами, которые перевозили товар по меньшей мере на четырех внедорожниках, шли вдоль границы с Таджикистаном.

По информации источников «Ферганы», месяц назад участники того же бандформирования наркомафии вступили в бой с пограничниками Таджикистана, в ходе которого был убит командир пограничного отряда Погранвойск Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов. После этого инцидента таджикская сторона на несколько дней закрыла свою границу с Афганистаном, проходящую в Бадахшане. МИД Таджикистана направил афганским коллегам ноту, в которой потребовал провести тщательное расследование вооруженного инцидента в районе Шамисиддин Шохин и принять меры по задержанию виновников.

Согласно данным Погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в 2017 году на таджикско-афганской границе произошло 31 боестолкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 — задержаны. Таджикские пограничники изъяли свыше 1700 кг наркотических веществ.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы, в том числе в районе Шамсиддин Шохин, имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=28229

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31