90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто и как смеется над "заморозкой" денег Национального фонда Казахстана

06.02.2018 15:02

Экономика

Кто и как смеется над заморозкой денег Национального фонда Казахстана

Эксперты не сошлись во мнениях об интересах США в центральноазиатском регионе

После распада Советского Союза в экспертных сообществах различных стран неустанно муссируется вопрос о влиянии США на центральноазиатский регион.

Речь о привлекательности Казахстана для экономического гиганта и "пророссийском" Трампе пошла на площадке Sputnik.

НАТО – надо?

Эксцентричную американскую "златовласку" Дональда Трампа называют самым непредсказуемым мировым лидером. По мнению заместителя директора института стран СНГ Владимира Евсеева, политика 45-ого президента Соединенных Штатов ясна как день: расширить сферу влияния.

"США очень хотят иметь доступ к инфраструктуре Центральной Азии. Зачем это делается? Доступ к инфраструктуре позволяет достаточно быстро начать развертывание войск для реализации американских национальных интересов. Нас особо беспокоят те темпы развития особого партнерства между НАТО и Казахстаном. Иногда это просто ширма, за которой американцы реализовывают свои интересы", — прокомментировал Евсеев.
Начало отношений Казахстана и Североатлантического альянса было заложено еще в конце прошлого века. В 1994 году страна присоединилась к программе "Партнерство во имя мира", которая предполагает военное сотрудничество НАТО с бывшими советскими республиками, не входящими в Организацию.

"США на сегодняшний день в принципе уходят из центральноазиатского региона. Сокращаются программы, сокращается присутствие. Говорить о том, что США заинтересованы в Центральной Азии – вряд ли обосновано. Америка сейчас идет под лозунгом "America first" и нацелена больше на свои внутренние проблемы и отношения с Китаем, чем на регион, расположение стран которого часто путают", — высказался эксперт института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК Жаксылык Сабитов.

Причем здесь мухи

С мнением казахстанского эксперта российские коллеги поспешили не согласиться. Мысли об уходе "американского зла" с региона им показались лишь призрачной надеждой Казахстана, обреченной на провал.

"Как-то странно, что они уходят из Центральной Азии, прихватив 20 миллиардов казахских накоплений. Ничего себе. Я бы так уходил", — смеясь, высказался замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин.

В декабре прошлого года активы Национального фонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов заморозил американский Bank of New York Mellon.

"Я думаю, что США хотят показать меру своих возможностей и таким образом держат на контроле Казахстан. США – не супергерой, сейчас он разрушитель", — считает Евсеев.

По словам Евсеева страны Центральной Азии должны давать отпор заокеанскому недоброжелателю: лучше всем вместе, например, заявлениями от ЕАЭС или ШОС. Причем, в действиях американцев эксперт увидел "многоходовку".

"Это игра со второго ряда. США никуда из ЦА уходить не собираются. Просто они используют чужие ресурсы. Японию, в первую очередь. Частично Корею. Фактически хотят остаться здесь за счет союзников", — добавил Евсеев.
Его прогноз по влиянию антироссийских санкций не утешителен: Казахстан может попасть под удар.

Однако отечественный эксперт в этом вопросе был более позитивным. По его мнению, жесткая рука Госдепа не такая и весомая, как ее малюют.

"Заморозка денег не связана с визитом Нурсултана Назарбаева в США. Орел не ловит мух. Когда мы говорим про США, есть хорошее выражение: "Политики борются за чистоту улиц, но редко подметают". Возьмем, "кремлевский доклад". Наиболее обоснована следующая версия: Трамп этим списком саботирует решение Конгресса. Включив такое количество людей, он его фактически делает слабым и неконкретным. Трамп тут становится таким образом "пророссийским", но показать это другим способом не может", — считает Жаксылык Сабитов.

На чужой авторитарный каравай рот не разевай

Быть внимательнее странам Центральной Азии посоветовали не только в делах с НАТО, но и с Японией и Южной Кореей, Турцией и Сирией, а также с Ираном.

"Когда мне задали вопрос о настороженном отношении Кыргызстана к Ирану в одном из университетов Тегерана, я ответил, что руководители стран региона имеют ту или иную степень авторитарности. Однако являются правителями светскими. Иран продвигает идею исламской республики, что для президентов – конкуренция", — высказался Жарихин.
У Казахстана с Ираном отношения за последние годы президентства Хасана Роухани заметно улучшились. Тому примеры – открытие железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран, товарооборот в размере более 700 миллионов долларов за год и сотрудничество в области атомной энергетики.

Каким будет стратегический курс Казахстана со странами-партнерами и отразится ли санкционное противостояние России и США на азиатском барсе, как в известной передаче, вновь покажет время.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

06.02.2018 15:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31