90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Станет ли Узбекистан главным миротворцем региона — вместо Казахстана?

07.02.2018 14:37

Безопасность

Станет ли Узбекистан главным миротворцем региона — вместо Казахстана?

Сумеет ли Шавкат Мирзиёев вывести Узбекистан из политической изоляции и превратить Ташкент в главную переговорную площадку региона? Об этом рассуждает казахскоязычная газета «Жас Алаш».

«Кажется, у Казахстана, который зарекомендовал себя главным миротворцем в Центральной Азии, усадил за стол переговоров конфликтующие стороны и превратил Астану в главную переговорную площадку региона, появился конкурент.

Узбекистан, желающий урегулировать ситуацию в Афганистане, намерен организовать мирные переговоры и усадить за стол в Ташкенте правительство Афганистана и талибов. Уже в марте в столице Узбекистана пройдет крупная международная конференция по проблеме в Афганистане.

Таким образом, Казахстан, с 2010 года пытающийся урегулировать афганскую проблему, будет сторонним наблюдателем Ташкентского форума.

Казахстан, принявший председательство в Совета безопасности ООН, в Нью-Йорке в рамках Совета безопасности ООН провел дискуссию министров иностранных дел по афганской проблеме. Помнится, Генеральный секретарь ООН, упомянувший в своем выступлении, что Казахстан выделил 50 млн долларов для обучения около тысячи афганских студентов, выразил свое удовлетворение.

Кроме того, в 2008 году Казахстан построил в нескольких районах Афганистана школы, больницы и отремонтировал дороги.

А в 2010 году, когда наша страна приняла председательство в ОБСЕ, проблему Афганистана превратила в одно из стратегических направлений во внешней политике.

Западные информационные средства, проанализировавшие визит Нурсултана Назарбаева в США, писали, что одна из причин, подтолкнувших Дональда Трампа принять Назарбаева – это проблема Афганистана.

Если у США испортятся взаимоотношения со странами региона, граничащими с Афганистаном, США намерены использовать Казахстан как внутренний коридор, ведущий в Афганистан. А если учесть, что сегодня взаимоотношения США с Пакистаном действительно не блещут, становится понятным, для чего нужна Астана Белому Дому.

Однако как отразится на ситуации в регионе, что именно в этот момент в игру вступил Узбекистан? Не получится ли так, что соперничество двух игроков за роль главного миротворца в регионе сведет на нет ранее достигнутые соглашения? Или здравый смысл возьмет верх и они сумеют наладить совместную работу в этом направлении? Вот в чем проблема.

Вклад Каримова и стратегия Мирзиёева

Если второй президент Узбекистана только сегодня повернулся лицом к афганской проблеме, то Ислам Каримов еще в 1999 году организовал международный форум по урегулированию конфликта в формате «6+2», усадив за стол переговоров в Ташкенте приграничные с Афганистаном страны и державы мира.

В переговорах в формате «6+2», организованной Ташкентом, кроме стран региона — Китая, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана — также приняли участие США и Россия.

Однако Ислам Каримов, рассматривавший Афганистан ни как механизм урегулирования геополитической проблемы, а как сам источник опасности, был больше озабочен укреплением южных границ своего государства, чем урегулированием конфликта.

Стремление Шавката Мирзиёева возобновить обсуждение этой проблемы говорит о его желании превратить Узбекистан в главного миротворца Центральной Азии.

Согласие талибов прибыть в Ташкент для переговоров с правительством Афганистана свидетельствует о возросшей роли Узбекистана в регионе.

Наверное, не стоит удивляться тому, что большинство афганских политиков при выборе площадки переговоров отдают большее предпочтение Ташкенту, нежели Астане. В экономическом плане Узбекистан им выгодней, чем не граничащий с ними Казахстан.

К тому же Ташкент в два раза снизил таможенные платежи на афганские товары, проходящие через Узбекистан. Цель Узбекистана – строительство железной дороги, чтобы соединить с Ираном страны, соседствующие с Афганистаном.

При наличии средств Ташкент уже сейчас готов приступить к реализации данного проекта.

Мирзиёев, занявший место Каримова, выставил Афганистан на повестку дня внешней политики и намерен вывести Узбекистан из политической изоляции. Это во-первых.

Во-вторых, новый узбекский лидер пытается реализовать свои геополитические интересы. Ташкент намерен посредством афганской темы наладить взаимоотношения с Китаем и Ираном и участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов.

И Астана имеет инфраструктурный проект выхода на Иран посредством железной дороги через территорию Туркменистана и Афганистана. Однако в нынешних условиях вероятность реализации Ташкентского проекта выше, чем Астанинского.

А что касается роли главного миротворца региона, хотя Ташкент не достиг полного господства на этой площадке, но уже одно то, что он присвоил урегулирование афганского конфликта, красноречиво свидетельствует о его амбициях»

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.02.2018 14:37

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30