90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане на деньги Российско-Кыргызского фонда открыли первый дата-центр

08.02.2018 08:34

Общество

В Кыргызстане на деньги Российско-Кыргызского фонда открыли первый дата-центр

Возможно, скоро там будут храниться данные о каждом из нас

ШКАФ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА

Мы привыкли думать, что интернет - это что-то бесплотное, то, что невозможно потрогать и ощутить. На самом деле это не совсем так, вернее совсем не так. Сотни тысяч терабайт информации, которые мы видим на мониторах компьютеров, записаны на специальные носители и хранятся самым прозаичным образом - на стойках, напоминающих стеллажи в библиотеке.

Помещения, где стоят серверные стойки, называются дата-центрами. Первый подобный центр в Кыргызстане открылся 6 февраля.

Высокий кирпичный забор с узкой дверью ничем не выдает, что за ним легко уместятся данные о всех кыргызстанцах. И даже больше - о всех жителях СНГ.

Место для такого объекта выбрано удачное - в Лебединовке, через дорогу от здания главного поставщика электроэнергии на севере Кыргызстана ОАО «Северэлектро».

- При хранении данных самое важное - это бесперебойная поставка электроэнергии. Центр обработки данных запитан сразу от трех источников: «Северэлектро», «Чакан ГЭС» и автономного генератора, - рассказал заместитель генерального директора ОсОО «NSP» Эрмек Ниязов.

ЧИСТО, ХОЛОДНО И ДОРОГО

В помещениях, где стоят серверы, царит стерильная чистота. Без бахил сюда заходить запрещено - любая пыль и грязь может вывести из строя оборудование, а это грозит потерей данных. А еще там всегда прохладно - максимальная температура для нормальной работы серверов - 18-20 градусов тепла.

Трогательная забота об информации - это не излишняя предосторожность или прихоть. Потеря данных в век цифровых технологий грозит настоящей катастрофой. Обвал банковской системы, утеря личных данных населения - это лишь несколько возможных последствий.

- Технологии и оборудование, которое здесь установлено, заказано у французской компании Schneider Electric. С уверенностью могу сказать, что наш дата-центр не уступает в надежности европейским центрам обработки данных, - подчеркнул Эрмек Ниязов.

Между прочим, европейское качество влетело предпринимателям в копеечку - стоимость проекта примерно миллион долларов. Треть из этой суммы - кредит, предоставленный Российско-Кыргызским фондом развития, остальное - собственные средства компании.


Глава госкомитета информационных технологий Нурбек Абасканов уверен, что госорганам будет выгодно хранить информацию на серверах дата-центра

ГОСУДАРСТВО ГОТОВО СОТРУДНИЧАТЬ

Возможно, совсем скоро внутри этих стоек будет храниться личная информация о каждом кыргызстанце. По крайней мере, председатель Госкомитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов на церемонии открытия дата-центра дал понять, что государственные органы заинтересованы в сотрудничестве.

- В госорганах сейчас активно строят серверные комнаты для хранения данных. Они пытаются соответствовать нормам безопасности, но это дорого и долго. С этой точки зрения трудно переоценить то, что произошло сегодня. Уверен, госорганы будут пользоваться услугами ЦОДа, - сказал Нурбек Абасканов.

К примеру, предприниматели намекнули, что сейчас в правительстве склоняются к тому, что именно здесь будут храниться видеозаписи с камер фиксации нарушений ПДД, которые обещают установить на дорогах Кыргызстана. Не исключено, что здесь же окажутся списки избирателей и другие данные государственной важности.

В таких случаях в первую очередь встает вопрос безопасности. Не сможет ли кто-нибудь похитить ценные сведения?

- Территория находится под охраной, кроме того, никто из сотрудников компании включая топ-менеджеров, не имеет доступа к информации заказчиков. Мы лишь предоставляем место на наших серверах, все остальное: какого провайдера выбрать, какую систему безопасности установить, как защититься от взлома - остается на усмотрение клиента, - добавил Эрмек Ниязов.

Сегодня у новенького дата-центра всего один заказчик - кредитное бюро «Ишеним». Однако специалисты уверены, что этот центр станет привлекательной базой не только для кыргызских компаний, но и для заказчиков из стран СНГ и зарубежья.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kp.kg/daily/26790/3825353/

08.02.2018 08:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31