90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан закрыл границу с Кыргызстаном

Таджикистан закрыл границу с Кыргызстаном

Таджикская сторона в одностороннем порядке временно приостановила пропуск лиц, транспортных средств и грузов на кыргызско-таджикском участке государственной границы

Таджикистан в одностороннем порядке остановил работу ряда пунктов пропуска, в том числе международных, на границе с Кыргызстаном из-за строительства моста на спорной территории, сообщает пресс-служба госпогранслужбы Кыргызстана.

Кыргызстан и Таджикистан имеют общую границу протяженностью 970 километра, из которых 451 километр все еще остаются спорными. После распада СССР государства не могут договориться о принадлежности более чем 70 участков.

Договор о госгранице между странами за прошедшие два с половиной десятилетия так и не был подписан. В последние годы на границе Кыргызстана и Таджикистана произошло несколько вооруженных инцидентов, основной причиной которых остается неопределенность линии госграницы. Вопрос делимитации границы был одним из основных во время прошедшего в первых числах февраля официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Душанбе.

"Восьмого февраля таджикская сторона в одностороннем порядке временно приостановила пропуск лиц, транспортных средств и грузов в пунктах пропуска "Кулунду-автодорожный" и "Кайрагач-автодорожный" на кырызско-таджикском участке государственной границы. Введенные ограничения не касаются граждан третьих стран, которые могут пересекать госграницу через пункт пропуска "Кулунду-автодорожный", — сообщает пресс-служба.

Таджикские пограничники также закрыли для проезда мост в местности Сай Лейлекского района Баткенской области и выставили там пограничные наряды, увеличив численность военнослужащих.

Комментарием властей Таджикистана Sputnik Таджикистан пока не располагает.

По данным погранслужбы Кыргызстана усиленные меры власти Таджикистана предприняли после того, как жители приграничного Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана построили пешеходный мост через канал Сада (таджикский Гуляндоз) в поселке Сада. "Жители построили мост для школьников, которые ежедневно вынуждены проходить большие расстояния в обход, чтобы добраться до школы", — сообщает пресс-служба.

В настоящий момент представители погранслужб двух стран проводят экстренную встречу для обсуждения вопроса стабилизации обстановки на госгранице. Ситуация на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как "относительно стабильная".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31