90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия и Таджикистан договорились ускорить работу по определению границы

Киргизия и Таджикистан договорились ускорить работу по определению границы

Официальные Бишкек и Душанбе возобновляют процесс делимитации границы. Об этом договорились главы Киргизии и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон в рамках официального визита главы КР в соседнюю республику.

- Наши народы на протяжении долгого времени ожидают завершения делимитации государственной границы, - утверждает Сооронбай Жээнбеков. - Скорейшее решение этого вопроса и подписание договора станут важными факторами укрепления безопасности и стабильности. Работа по делимитации и демаркации госграницы должна стать регулярной.

Киргизская сторона называет приграничное сотрудничество приоритетным и связывает его не только с необходимостью развития связей в сферах безопасности и борьбы с наркотрафиком, но и с развитием торгово-экономических связей. Официальный Бишкек предложил Душанбе разработать механизмы взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учетом членства КР в Евразийском экономическом союзе и наличия статуса ВСП+, который дает право местным производителям экспортировать уже в ЕС порядка шести тысяч товарных позиций по нулевым тарифным ставкам. В ближайшее время в Киргизии намерены провести бизнес-форум с участием таджикских предпринимателей. Стороны условились увеличить количество авиарейсов между столицами.

- Киргизстан - наш близкий сосед, - заявил Эмомали Рахмон. - Наши страны работают вместе по многим вопросам двустороннего и регионального характера. Мы можем поднять сотрудничество на более высокий уровень развития.

Линия раздела между Киргизией и Таджикистаном тянется почти на тысячу километров и проходит через местности со сложным рельефом. На сегодня между двумя постсоветскими республиками насчитывается более 70 спорных участков. Многие из них расположены около населенных пунктов и источников с водой. Предполагается, что вопросы по некоторым из них будут закрыты после обмена участками.

Нерешенные проблемы с определением линии границы неоднократно приводили к конфликтам на местном уровне. В том числе - с применением автоматического оружия и минометов. В 2015 году, по данным официальных источников, Таджикистан решил приостановить процесс делимитации, поскольку республики не могли договориться по ряду территорий. Эксперты объясняли это тем, что стороны, рассматривая вопрос принадлежности тех или иных участков на границе, руководствуются картами разных лет.

Возможно, вскоре разногласия и разночтения останутся в прошлом. По словам спецпредставителя правительства Киргизии по вопросам делимитации Курбанбая Искандарова, главы республик поручили ускорить процесс определения линии границы. Однако когда процесс завершится, сказать трудно.

Курбанбай Искандаров, специальный представитель правительства Киргизии по вопросам делимитации границы:

- Президенты двух стран поручили ускорить процесс делимитации. Есть позитивные моменты. Пока о них рано говорить, поскольку вопрос очень деликатный. Мы условились провести ряд рабочих встреч. Пока описано 584 километра границы. Мы хотим закончить работу одним договором. С таджикской стороны есть такое же 
стремление.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30