90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Перспективы развития отношений Узбекистана и Кыргызстана

10.02.2018 11:01

Политика

Перспективы развития отношений Узбекистана и Кыргызстана

После прихода нового лидера Узбекистан быстро и активно развивает экономические и гуманитарные связи со своими соседями, в том числе с Кыргызстаном. Данный процесс стал одним из главных трендов в регионе в последнее время. Он отражается в информационном пространстве и иногда вызывает завышенные ожидания, вплоть до рассуждений о региональной интеграции республик Центральной Азии.

Отношения Кыргызстана и Узбекистана в основном охватывают экономику, гуманитарную сферу и антитеррористическое сотрудничество. За период с конца 2016 года две страны подписали более 30 документов, включая «Декларацию о стратегическом партнерстве, укреплении доверия, добрососедства между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан».

Кыргызстану необходимо улучшение отношений с Ташкентом для решения вопроса межгосударственной границы, развития приграничных областей, расширения двусторонней и региональной торговли, экономической кооперации и транзитных возможностей, налаживания связей между банками двух государств.

Экономические интересы Узбекистана по отношению к своему соседу включают в себя несколько направлений:

- Узбекистан закупает у своего соседа определенные виды сырья (электроэнергия, цемент, уголь, хлопок, картофель, металлолом и другие) и запчасти;

- для Ташкента интересно развитие транзита пассажиров и грузов. В этом направлении есть подвижки в виде увеличения числа прямых авиарейсов и автобусных маршрутов между странами, пунктов пропуска на общей границе;

- создание на территории Кыргызстана совместных торговых домов и предприятий, сборочных и упаковочных производств для выхода своих товаров на рынок стран ЕАЭС, в первую очередь самых крупных экономик – России и Казахстана. Уже есть договоренности между компаниями двух государств о создании ряда совместных сборочных производств в городах Бишкек, Ош и Кара-Балта. Также перспективна загрузка сервисных возможностей узбекистанской промышленности;

- использование территории Кыргызстана как дополнительного транзитного коридора в Китай. Подтверждение тому – активизация переговоров по давнему проекту строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан;

- расширение возможностей сбыта своей промышленной и сельскохозяйственной продукции, которая в силу географической близости и невысокой стоимости может успешно конкурировать на рынке Кыргызстана с товарами из других стран. Приток недорогих узбекистанских товаров народного потребления уже заметен на рынке Кыргызстана;

За 2017 год импорт узбекистанских товаров в Кыргызстан составил 250 миллионов долларов, причем сальдо двусторонней торговли было в пользу Узбекистана. Можно утверждать, что такое соотношение торгового баланса между странами в силу различий национальных экономик сохранится на обозримую перспективу.

В СМИ была озвучена амбициозная цель на ближайшие два года – наращивание взаимного товарооборота до 500 миллионов долларов. Власти Узбекистана пообещали кыргызстанским предпринимателям, которые импортируют узбекистанские товары, предоставление кредитов для их деятельности через коммерческие банки на 100 миллионов долларов.

Рынок труда Кыргызстана давно привлекает граждан Узбекистана для сезонных заработков (сельскохозяйственные рабочие, строители), а после дальнейшей нормализации отношений и открытия границ возможностей для трудоустройства узбекистанцев станет больше.

Идет быстрое восстановление взаимных гуманитарных связей. Их развитие связано с наличием общей протяженной границы и значительных этнических общин в приграничных областях в Фергане (речь об узбекистанских кыргызах и кыргызстанских узбеках).

В парламенте Узбекистана в 2017 году впервые была создана группа по дружбе с Кыргызстаном. В октябре прошлого года в Бишкеке и Оше прошли Дни культуры и кино Узбекистана.

Стороны договорились о строительстве общеобразовательной школы имени Алишера Навои в Оше за счет Узбекистана. Кроме того, узбекская сторона отремонтировала часть ошской школы-гимназии №18, которая была построена в 1936 году и пришла в аварийное состояние.

У развития двусторонних отношений есть пределы, обусловленные близостью части интересов двух стран: решение проблем границ и приграничного сотрудничества, борьба с терроризмом и экстремизмом, межстрановая и региональная торговля, транзит грузов и пассажиров, экономическая кооперация.

Есть вопросы в межгосударственных отношениях, по которым маловероятны быстрые позитивные изменения – это использование трансграничных рек и строительство на них ГЭС.

При активизации двусторонних отношений с Бишкеком Ташкент учитывает малый объем экономики (объем ВВП за 2017 год составил около 7,2 миллиардов долларов), низкую покупательную способность населения и возможность политической нестабильности в Кыргызстане (государственные перевороты 2005 и 2010 годов), плохое состояние инфраструктуры у соседей, наличие конкурирующих секторов экономик в обеих странах, устойчивые различия в культуре и образе жизни двух соседних народов, сложную историю взаимоотношений.

Дальнейшее развитие отношений с соседней республикой позволит Кыргызстану обеспечить развитие трех южных областей, граничащих с Узбекистаном, наполнить внутренний рынок недорогими товарами и ускорить рост собственной промышленности за счет создания совместных производств.

В свою очередь, Узбекистан как экономический партнер не сопоставим по своему значению для Кыргызстана с Россией, Казахстаном и Китаем.

Активизацию контактов на уровне всех республик региона Ташкент использует для оптимального решения своих социально-экономических и политических проблем.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.center.kg/article/124

10.02.2018 11:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30