90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экстремисты в Кыргызстане готовятся взяться за оружие?

11.02.2018 14:02

Безопасность

Экстремисты в Кыргызстане готовятся взяться за оружие?

Как распознать человека, завербованного экстремистами? Действительно ли члены ОПГ в стране начали поддерживать террористов? Можно ли самостоятельно отговорить человека, решившего уехать в зону боевых действий, от такого поступка? На эти вопросы ответил представитель 10-го управления МВД Кыргызстана.

Эксперты неоднократно заявляли, что террористы и завербованные ими граждане КР "ждут сигнала", чтобы начать джихад. Никого из нас уже не удивляют новости о задержании членов экстремистских группировок. В прошлом году "Исламское государство"* объявило, что выделило 70 миллионов долларов на дестабилизацию обстановки в Центральной Азии. 

Начальник отдела теологии и методического обеспечения Службы противодействия экстремизму и незаконной миграции МВД КР Эрлан Бакиев

Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил о распространении радикальной идеологии среди мусульман с подполковником милиции, начальником отдела теологии и методического обеспечения Службы противодействия экстремизму и незаконной миграции (бывшее 10-е управление) МВД КР Эрланом Бакиевым.

— Представим, что мои соседи "ударились в религию". Как я могу понять, что они не очень доброжелательно настроены к окружающим?

— Сегодня мы наблюдаем процесс радикализации общества, главные составляющие которого — такфиризм и мечты о халифате. Такфиризм — это обвинение в неверии. Например, ваш сосед осуждает какого-то знакомого за то, что он не совершает пятикратный намаз, и называет его "кяфиром" (неверным). В таком случае следует обратиться в соответствующие органы, чтобы они взяли этого человека на контроль.

Теперь второе. Многие члены экстремистских организаций говорят, что жить под флагом Кыргызстана — "харам" (грех), и надо создавать исламское государство (халифат). Если слышите такие заявления, знайте: это тоже признаки радикализации.

Но есть и обратная сторона медали — предвзятое отношение к верующим. Граждане часто судят человека по внешнему виду. Если мужчина регулярно совершает намаз или отпустил бороду, многие думают, что он — сторонник опасной идеологии. Это неправильно. Определить приверженность человека к какому-то запрещенному течению может только специалист и только после беседы с ним.

— А есть какой-то номер телефона, по которому можно звонить, если требуется помощь ваших специалистов?

— Работает "телефон доверия" Государственной комиссии по делам религий — 1592. По этому номеру оказывают консультативную помощь теологи и психологи. Но большинство обращений поступает на почту МВД (secretariat@mvd.kg), хотя не скажу, что часто. Если кто-то из членов семьи выехал в Сирию, родные никогда не расскажут нам об этом. А ведь следовало бы.

— Боятся проверок?

— Я так не думаю.

— Если я, например, узнал, что мой знакомый или родственник собирается в "горячую точку", могу попробовать отговорить его?

— Желательно делать это с участием представителя духовенства или теолога. У человека, который придерживается радикальных религиозных взглядов, как правило, возникает много вопросов. Если вы не эксперт, у вас не будет ответов на них, поэтому надо привлекать специалистов.

— Расскажите о радикальных религиозных течениях в Кыргызстане.

— У нас запрещены 18 экстремистских и террористических организаций, а также секта Муна, которая признана деструктивной. Кроме них, запрещены материалы Саида Бурятского и Шансутдина Хакимова.

— Говорят, в Кыргызстане есть много "спящих" ячеек радикальных организаций. Их приверженцы ничем не выделяются среди других граждан, но вместе с террористами якобы ждут какого-то сигнала, чтобы взяться за оружие…

— Это просто слухи. Органы внутренних дел и ГКНБ работают в данном направлении. Я призываю граждан сохранять спокойствие.

— Можете озвучить примерное число членов "Хизб ут-Тахрир" в республике? Раньше говорили, что у нас их около двух тысяч.

— Думаю, сегодня примерно 2 500. До недавнего времени члены запрещенных организаций не скрывали своих взглядов, потому что их могли осудить условно или выпустить из колонии по УДО (условно-досрочное освобождение. — Ред.). В конце 2016 года УДО по преступлениям экстремистского и террористического характера отменили, и теперь большинство радикалов стараются скрыть принадлежность к запрещенным группировкам.

— Есть информация, что в Кыргызстане экстремисты уже вербуют членов ОПГ…

— Сотрудник Антитеррористического центра СНГ Бакыт Убанаев утверждает, что в местах лишения свободы наблюдается сращивание ОПГ и религиозных радикалов. Он много пишет и говорит об этом, но конкретных доказательств массового явления нет. Есть только отдельные примеры.

— Какая работа проводится среди граждан, которые собираются выехать в Россию или Казахстан?

— Здесь очень важна роль Министерства труда и социального развития. Неделю назад мы вместе с сотрудниками этого ведомства провели лекции по профилактике экстремизма для соотечественников, которые скоро отправятся на заработки в Россию. Такие мероприятия организуются регулярно.

— Организация "Таблиги джамаат" запрещена в России — там ее членов считают экстремистами. У нас она разрешена, и некоторые граждане, уезжая в РФ, берут с собой литературу "Таблиги джамаат", даже не зная, что их могут задержать за хранение таких книг. Что вы об этом думаете?

— Говорят, кто осведомлен — тот вооружен. Надо проводить разъяснительную работу. В СНГ всего 50 организаций, запрещенных судами, и только 19 из них запрещены в Кыргызстане. Мы должны призывать граждан к бдительности и информированности.

*Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и некоторых других странах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2018 14:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28