90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: громкие коррупционные скандалы в «Казахавтодоре»

12.02.2018 10:02

Правопорядок

Казахстан: громкие коррупционные скандалы в «Казахавтодоре»

Нурсултан Назарбаев в ходе заседания правительства РК прокомментировал громкие аресты руководства «Казахавтодор». Президент вновь потребовал от чиновников «умерить аппетиты» и изменить подходы к работе.

- Сейчас стоит вопрос эффективности, прозрачности, качества построенных дорог. Из-за таких безобразий сегодня правоохранительные органы задержали почти все руководство «Казахавтодора» и его региональных филиалов. Не за хорошие дела, конечно. Это говорит о том, что выявлены были очень серьёзные недостатки, как в руководстве по использованию средств, так и по качеству дорог, - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку.

Президент добавил, что нормативы строительства дорог давно устарели и надо обращать внимание на качество, а не на выполнение чиновниками норм на бумаге.

- Как у государства появляются деньги, аппетиты у них возрастают до небес. Для чего министерство? Для того чтобы контролировать расходы государственных денег. Это минус тебе в работе. То есть надо менять подходы в работе, улучшении качества дорог, - сказал президент.

Государственное предприятие «Казахавтодор» занимается содержанием, озеленением и текущим ремонтом автомобильных дорог республиканского значения. Вот уже больше года компания находится в эпицентре коррупционных скандалов.

В сентябре 2017 арестовали директора карагандинского филиала Гадыла Муканова и его зама Ержана Отарова, а также представителей подрядчика - ТОО «Акжол ДС». За 17 млн тенге «Акжол ДС» обещало беспрепятственно подписать акты выполненных работ по ремонту дороги Кызылорда - Караганда – Павлодар.

В ноябре 2017 за хищение задержали главу костанайского филиала Нурлана Молдатаева. Как сообщает пресс-служба департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Костанайской области, он в 2016 году заключил с директором одного из областных ТОО фиктивный договор. По нему ТОО предоставляло заём - 220 тыс. литров зимнего дизельного топлива. Несуществующее топливо списали на выполнение работ по зимнему содержанию дорог.

Таким образом, была создана искусственная задолженность костанайского филиала «Казахавтодор» перед ТОО. В январе 2017-го Молдатаев под предлогом возврата долга получил 11 тыс. талонов дизельного топлива на 220 тыс. литров на общую сумму 41 млн тенге, которые присвоил и использовал на личные нужды.

Но самый громкий скандал был в конце 2016, когда в изолятор отправилось практически всё руководство предприятия «Казахавтодор» а также аудиторы Счётного комитета. Аудиторы обещали за взятку в $60 тыс., или 20 млн тенге, скрыть нарушения «Казахавтодора» на 800 млн и 2 млрд тенге.

В преступную схему были вовлечены все руководители областных филиалов «Казахавтодора». Директора собрали 15 млн и отдали их сотрудницам Счётного комитета Ботагоз Копобаевой и Алмагуль Жангирбаевой. Аудиторов осудили на пять лет, два областных руководителя «Казахавтодора» получили по три года лишения свободы. Уголовное дело в отношении главы компании Серикжана Мукашева еще ведётся, оно выделено в отдельное производство.

Сам Серикжан Мукашев сообщал, что стал жертвой провокации. По его словам, «аудиторская проверка изначально велась в «жёстком, безапелляционном, с явным обвинительным уклоном режиме» - об этом писал Nomad.su. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

12.02.2018 10:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30