90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономические потери от аварии на ТЭЦ в Кыргызстане

11.02.2018 16:40

Экономика

Экономические потери от аварии на ТЭЦ в Кыргызстане

Ни один государственный орган пока не сообщил, какие отрасли экономики и на какую сумму понесли убытки из-за аварии на ТЭЦ столицы

26 января стало известно, что на Бишкекской ТЭЦ произошла авария, из-за чего ее мощность упала более чем в два раза, а в домах горожан сильно похолодало.

Вследствие аварии бишкекчане, чьи квартиры отапливаются через ТЭЦ, целых пять дней оставались без тепла. По этой же причине и из-за морозов столичные школы и детские сады приостановили работу.

Кроме того, в те дни из-за повышения нагрузки на электрические станции и провода в разных районах города начались отключения подачи электроэнергии.

Пока власти не объявили, какой экономический ущерб нанесла стране та авария. Sputnik Кыргызстан решил узнать, что думают эксперты по этому поводу.

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев: 

— Тогда больше всего пострадали простые люди. Во-первых, многие граждане простудились в промерзших квартирах. Значит, у них были затраты на лекарства. Во-вторых, в некоторых домах лопнули батареи. Из-за того, что не работали школы и детские сады, некоторые родители вынуждены были сидеть с детьми дома. Все это не могло не сказаться на бюджете граждан.

Кроме убытков на самой ТЭЦ, в разных районах города из строя выходили трансформаторы и провода. На их восстановление тоже были потрачены средства.

Расул Тулеев, экономист: 

— Авария на ТЭЦ нанесла экономике Кыргызстана большой вред. Во-первых, для ее ликвидации были потрачены средства, не предусмотренные в бюджете. Во-вторых, авария нанесла большой урон имиджу властей, стало понятно, что Бишкекская мэрия и Национальный энергохолдинг не контролируют ситуацию. После такого случая, возможно, иностранные инвесторы придут к выводу, что в стране нет стратегического подхода к решению задач, и могут отказаться от вложения средств в наши проекты. Это не может не отразиться на экономике.

Искендер Шаршеев, финансист: 

— От аварии на теплоцентрали Бишкека кто-то пострадал, а кто-то поимел выгоду. Например, если простые граждане болели, то от этого получили прибыль фармацевтические компании. Если опираться на наши исследования, семьи, в которых были больные, потратили только на лекарства около 1,5-2 тысяч сомов. И нельзя сказать, что было большое негативное влияние на бизнес.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2018 16:40

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28