90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Около 30 тыс китайцев женились на кыргызках, чтобы получить гражданство

13.02.2018 09:31

Общество

Около 30 тыс китайцев женились на кыргызках, чтобы получить гражданство

Есть мнение, что кыргызы теряют свою государственность, поскольку многие  покидают страну, а на их место приходят иностранцы

На этот раз кыргызовед Мелис Мураталиев посвятил свою лекцию теме: «Народ, нация и государство». По его мнению, не дав этим понятиям четкого определения, невозможно осознать себя народом, нацией и тем более государством.

- Есть научные формулировки этих понятий, но в том то и дело, что они большей частью звучат с точки зрения европоцентризма, - сказал он. – Я не говорю, что это неверные понятия. Но европейцы прошли свой исторический путь развития, и будет не совсем верно, если мы будем слепо копировать их мировоззрение. К примеру, с точки зрения европоцентризма кыргызы никогда не имели своей государственности, и мы верили этому. По их книгам выходило, что как народ мы сформировались в 16-17 веках и были всегда дикими и невежественными.

По словам Мураталиева, это однобокое представление.

 - Сегодняшняя история и Бартольд в свое время, тому находится множество доказательств, утверждают, что кыргызы не раз имели свою государственность. Были даже кыргызские империи. Поэтому сегодня мы попытаемся посмотреть на эти понятия: «народ, нация и государство» глазами кыргызов, то есть собственными глазами, - добавил он.

Далее кыргызовед попросил всех в зале дать определение этим понятиям. Получив множество ответов, он высказал свою точку зрения. Ниже представляем наиболее интересные отрывки из этой лекции:

«В чем разница между народом и нацией? Нация — это биологическое определение. То есть общество людей, которых объединяет кровь и общие корни. При этом все ли нации являются народами? Европейская наука утверждает, что это синонимы, но так ли это?

К примеру, есть этнос, который имеет свою историческую родину, но, тем не менее, представители его разбрелись по всему миру. И в каждой стране они живут одной общностью, в которой есть обязательно один лидер. И этот лидер все про всех знает в своей общине: кто с кем, сколько, на что живут, кому нужна помощь и так далее. При этом, эти данные настолько точны, что дадут фору любой переписи населения. Все уже поняли, что речь идет о цыганах. Другой такой же народ, «люли», живет разобщенно по регионам. Зачастую родные люди могут до конца жизни не видеться и не общаться. Никто, и они сами в том числе, не ведает, сколько их всего. В чем разница между ними? А в том, что цыгане как нация сохранили свою целостность. Значит, их можно назвать народом. То есть «народом» можно назвать ту общность, которая сохраняет свою целостность, систему, структуру и даже иерархию.

С этой точки зрения являются ли кыргызы народом? Представьте, что у нас нет своей государственности. Что в таком случае придавало бы нам целостность? Ответ - санжыра, которая не только является нашей историей. Санжыра – это наша генеалогия, структура и иерархия. Когда ты знаешь, из какого ты племени, кто были твои предки и какое место они занимали в истории кыргызов. Это наше прошлое, благодаря которому мы осознаем свою целостность. А, значит, мы народ в буквальном значении этого слова.

В последнее время стало модным отнекиваться от этого. Мол, не будем делиться на роды и племена. Но в том то и дело, что это не разделение, а всего лишь знание одной из составляющих целостности кыргызского народа. Мы состоим из этого, и это надо принять как факт.

Счастлива та нация, что является народом, но еще счастливее, если она имеет свое государство. Знаете ли вы как нам всем повезло, что мы имеем свою государственность? К сожалению, зачастую мы не ценим этот факт, но давайте окунемся в мир статистики...

В мире, по официальным данным, насчитывается 193 государства. По крайней мере, такое количество стран представлено в ООН. При этом этносов насчитывается более 3 тысяч. Вы только подумайте, из 3 тысяч этносов только 193 нации имеют свою страну. Уйгуров только в Китае около 11 миллионов человек, а в общей сумме их 12 миллионов. И они не имеют своей страны. Курдов около 40 миллионов и они не имеют своей страны. Все они: уйгуры, курды, палестинцы и многие другие народы мечтают о своей стране, почитая это за высшее счастье. Даже умирают за свою мечту. А мы не ценим то, что имеем, и не понимаем, как нам повезло.

Теперь наши статистические данные, в какой-то степени демонстрирующие, насколько мы ценим свою государственность. По официальным данным, каждый год из Кыргызстана на заработки в другие страны уезжают около 50 тысяч человек. При этом возвращается только 3 процента из них. Значит, за 6 лет уехало 300 тысяч человек и вернулось только 9 тысяч. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». Начиная с 90-х годов с этой же целью в Кыргызстан прибывают граждане Китая. Только в 2013 году их насчитывалось около 90 тысяч. Теперь же их в разы больше. Кроме того, около 30 тысяч китайцев заключили браки с кыргызскими женщинами, чтобы легче было получить гражданство. От этих браков появились дети, и уже самый старший из них учится в университете. Ничего не имею против китайцев, но пусть эти цифры заставят вас задуматься».

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2018 09:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30