90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вхождению кыргызского племени Бугу в состав России - 162 года

Вхождению кыргызского племени Бугу в состав России - 162 года

В январе 2018 года исполнилось 162 года вхождению кыргызских племен в состав России. Как и два года назад истерический юбилей прошел в Кыргызстане незамеченным.

StanRadar повторно публикует статью о исторических событях, в корне изменивших жизнь сотн тысяч людей, населявших Среднюю Азию.
 



Практически незамеченным и в Кыргызстане и в России прошло 160-летие с момента вхождения северных кыргызских племен в состав Российской Империи. Один из важнейших документов в истории кыргызско-российских отношений был подписан 17 января 1855 года.

В начале XIX века дипломатические и торговые связи между северными кыргызами и Российской империей активизировались. Особый интерес к сотрудничеству с Россией проявляли бии (главы - рус.яз.) кыргызских племен Бугу и Сарыбагыш.

Усиление угрозы кокандской экспансии на земли северокыргызских племен в начале 20-х годов XIX века, а также новая волна длительных и кровавых родоплеменных распрей привели к попыткам части иссыккульских биев опереться на авторитет и силу Российской Империи в умиротворении края и его защите от внешних угроз.

В 1825 году бугинцы на курултае, проходившем, на берегу реки Джергалан при впадении ее в озеро Иссык-Куль решили отвергнуть предложение кокандского хана о подчинении ему и озвучили желание войти в состав России.

В 1844 году верховный бугинский манап Боромбай Бекмуратов обратился к Западно-Сибирскому генерал-губернатору с прошением о принятии в подданство. Он жаловался на межплеменные раздоры, кокандскую агрессию и настаивал на посылке своей депутации в Санкт-Петербург. 

 «Высокопочтеннейшему и высокостепеннейшему князю, генерал-губернатору и всем почетным великим сардарям Боромбай Бекмуратов свидетельствует премногое высокопочтение.

За сим покорнейше довожу до Вашего сведения, что все киргизы (закаменных орд) уже несколько лет состоят преданными его величеству государю... По сему поводу покорнейше просим Вас, если можно, прибыв сюда воздвигнуть здесь город, это бы весьма хорошо было, потому что здесь состоят в числе 10000 кибиток Бугу-киргизов, сверх того несколько тысяч кибиток сарыбагышцев, несколько тысяч солто киргизцев и еще зият киргизцев. Все эти рода и волости находятся в окрестности Иссык-Куля, и все они есть народ безначальственный, и потому существует между ними вражда и междоусобные войны.

Если бы здесь был учрежден диван (округ), то этого не было бы, и все они находились бы в тишине и спокойствии. В здешних местах ни со стороны хоканцев (кокандцев), ни же китайцев никто, прибыв сюда, ничего не в силах сделать. В заключение всего зависит от Вас благосклонность и снисхождение».

Писатель сего письма Боромбай-Батыр Бекмуратов. 1844 год

Генерал-губернатор Западной Сибири поддержал просьбу, однако министр иностранных дел от имени российского правительства отклонил ее из-за удаленности кочевий племени Бугу от ближайших к ним частей Сибирского линейного казачьего войска, что означало невозможность оказания помощи бугинцамв случае опасности со стороны России. С посланием от бугинцев ездил манап Качибек Шералин.

 «...побудительной причиной к настоящему домогательству означенных киргизов были происшедшие между ними и соседственными племенами раздоры и несогласия; почему для оплаты и защиты в покровительстве России помянутый бий и решился прибегнуть к нашему правительству с выше-изъясненной просьбой. Конечно, если бы сии киргизы не были в таком отдалении от нашей линии, то удовлетворение их желания не представляло бы особенного затруднения...»

Ответ из Министерства иностранных дел России, 13 ноября 1844 г. 

В 1848 году манап Боромбай вторично обратился к генерал-губернатору Западной Сибири с новым посланием. И опять Качибек Шералин вернулся ни с чем. Российские власти и на этот раз посчитали себя неготовыми к такой акции. Российские политики учитывали неизбежное противодействие Великобритании и Цинской империи, не говоря уже о Кокандском ханстве.

Манап Боромбай-Батыр Бекмуратов
Манап Боромбай-Батыр Бекмуратов

В сентябре 1853 года бугинцы опять выступили с прошением о подданстве. Под петицией стояли печати и тамги манапов Боромбая, Качибека, Балбая и других. Бугинцы опять жаловались на кокандские притеснения. В июле 1854 года собрание манапов и аксакалов всех родов племени Бугу постановило: отправить депутацию в Омск, а оттуда в Санкт-Петербург к самому царю с решительной просьбой – принять их под свое высокое покровительство и защиту. Просить до тех пор, пока не уступят.

После многолетней переписки, в 1854 году, генерал-губернатор Западной Сибири Густаф Гасфорд пригласил кыргызских манапов Прииссыккулья прислать в Омск депутатов, снабженных полномочной доверенностью «для принятия присяги на верноподданство России».

Генерал-губернатор Западной Сибири Густаф Гасфорд
Генерал-губернатор Западной Сибири Густаф Гасфорд 

Бугинские манапы избрали своим представителем для столь важного поручения манапа Качибека Шералина. Он в сопровождении двух джигитов приехал в Омск 26 сентября 1854 года. От других приглашенных родоправителей – племен Солто и Сарыбагыш – послы не прибыли. Качыбек был близким родственником верховного манапа племени Бугу Боромбая Бекмуратова и не раз уже бывал в качестве посла в Омске, имел чин капитана русской армии и был отмечен золотой медалью. Он выехал в Россию, имея письменно подтвержденные полномочия принять присягу от имени всех кыргызов племени Бугу.

Уже 13 октября 1854 года генерал–губернатор Западной Сибири Гасфорд отправил в Министерство иностранных дел свой проект принятия племени Бугу в российское подданство. Через пару месяцев из Санкт-Петербурга пришел ответ. Царь Николай Первый и Министерство иностранных дел полностью одобрили проект Гасфорда.

Царь Российской Империи Николай Первый
Царь Российской Империи Николай Первый

Высоких кыргызских посланников встречали торжественно. В Омске по этому поводу собрался сибирский генералитет во главе с генерал-губернатором Густавом Гасфордом, высшие чины управления Западной Сибирью. Для участия в церемонии пригласили почетнейших казахских султанов. Есть основание предположить, что здесь присутствовал и молодой адъютант генерал-губернатора Чокан Валиханов, вскоре ставший известным исследователем и путешественником.

Процедуру присяги обставили пышно, в восточном стиле. 17 января 1855 года в губернаторском дворце Качибек Шералин, держа в руках Коран, принял присягу на подданство России. Присутствующие скрепили присягу подписями. Султаны и бии приложили свои печати и родовые тамги. 

Присяга на поддансво Россиийской Империи.
Присяга на подданство Россиийской Империи

Так было положено начало присоединению кыргызов к России. Естественно, принятие бугинцами российского подданства не могло сразу же сказаться на изменении жизни новых подданных империи. Еще довольно долго внешние и внутренние противники делали все возможное, чтобы разрушить скрепленный присягой союз: разжигали усобицы, плели интриги, организовывали открытые разбои и убийства сторонников пророссийской ориентации.

 «В июле 1863 года саякский манап Осмон  Тайлаков открыто выступил против. Со своими джигитами он напал  в горах Тянь-Шаня на небольшой отряд под началом майора Г. Загряжского и держал его в осаде всю ночь. На помощь русским пришел со своими джигитами сарыбагышский манап Шабдан Джантаев (более известен как Шабдан Батыр - прим. StanRadar.com), имевший к этому времени уже звание капитана царской армии. Вместе они разбили Осмона.

В этом  столкновении Шабдан потерял  несколько джигитов убитыми и  ранеными. Потери были и со стороны Осмона. Он вынужден был  искать спасение в Восточном Туркестане - Синьцзяне. Но там  оказалось не лучше. В 1867 году он вернулся на родину и вместе со своими сородичами (три тысячи семей) принял российское подданство»

Валентина Воропаева «Кыргызстан - Россия: история и современность»

Уже в 1855 году российская администрация предпринимала активные меры по нормализации отношений между новыми российскими подданными – бугинцами и одним из крупнейших северокыргызских племен – сарыбагышами, а также между кыргызами и казахами; рассматривала возможности строительства укрепления на Иссык-Куле. Территория обитания бугинцев – Прииссыккулье – стала объектом изучения специальной военно-научной экспедиции.

70 лет стучались северокыргызские племена в двери Российской империи. И вот они открылись…

 

 

Источники:

1. Аристов Н.А. Усуни и кыргызы или кара-кыргызы: Очерки истории и быта населения западного Тянь-Шаня и исследования по его исторической географии. – Бишкек: Илим, 2001.

2. Газиев А. Киргизские лидеры – долгий путь к России. Исторические новеллы. /Ред.-сост. проф. В. Воропаева. – Бишкек: Илим, 2010.

3. Джамгерчинов Б. Добровольное вхождение Киргизии в состав России. – Фрунзе: Киргизское государственное издательство, 1963.

4. Кыргызстан – Россия. История взаимоотношений (XVIII-XIXвв.). Сборник документов и материалов. Отв. ред. акад. Национальной академии наук Кыргызской Республики и Российской академии педагогических и социальных наук В.М. Плоских. – Бишкек: Илим, 1998.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Торобай Закирович Зулпукаров

Зулпукаров Торобай Закирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28