90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как депутаты собираются штрафовать кыргызстанцев за критику в соцсетях

15.02.2018 09:05

Общество

Как депутаты собираются штрафовать кыргызстанцев за критику в соцсетях

Выпускающий редактор радио Sputnik Кыргызстан Вадим Осадченко рассуждает о законопроекте про необоснованную критику в соцсетях. Если закон примут, то пользователей будут штрафовать на 20 тысяч сомов.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев представил проект закона, согласно которому пользователей социальных сетей предлагается подвергать штрафу в размере 20 тысяч сомов за необоснованную критику. А вот поднять заработную плату врачам в больницах не предлагается. Хотя, согласитесь, законопроект выглядел бы куда симпатичней и имел больше сторонников, если бы в нем была приписка, что деньги эти пойдут на развитие, скажем, Каракольской областной больницы (да не сочтет это никто за необоснованную критику).

Я, конечно же, понимаю, что реализовать данный законопроект, даже если он пройдет, будет непросто. Мало того, что надо как-то обязать пользователей в социальных сетях регистрироваться под своими реальными данными, так следует еще заставить всех проставить реальные имена. Иначе как привлечь за необоснованную критику, скажем, пользователей "Цветик-Семицветик", "Змей" или "Сержант"? К тому же надо как-то привязать затем ко всем именам возможность оплатить штраф. Да еще комиссию создать, которая будет разбираться в тонкостях и экспертизы проводить. Надеюсь, что слова эти не выглядят как необоснованная критика.

20 тысяч, конечно, дело хорошее, и для бюджета эти деньги совсем не лишние. Но только почему такая сумма? Да у нас за выезд на встречную полосу положен штраф в размере 5 000 сомов! Ну неужели необоснованная критика стоит дороже необоснованного выезда на встречку?

Да и что это такое — "необоснованная критика"? Вот, например, высказывание современника Пушкина, критика Николая Надеждина о поэме "Евгений Онегин". Написано в 1830 году, еще при жизни классика: "Евгений Онегин — это ветреная и легкомысленная пародия на жизнь. Мыльные пузырьки, пускаемые затейливым воображением. Талант его (Пушкина. — Прим.) слабеет". Ну-ка, давайте определим обоснованность этой критики в тысячах сомов? Какие шансы у Александра Сергеевича были бы при таком законодательстве стать богаче минимум на двадцатку?

Складывается ощущение, что многие проекты законов создаются для того, чтобы залатать дыры в бюджете (да не будет расценено данное высказывание никем как необоснованная критика). Это ведь так заманчиво — и критиков необоснованных победить, и казну пополнить.

Кстати, как нам говорит толковый словарь, "критика — это оценка, способность к оценке или проверке, одна из важнейших способностей человека, предохраняющая его от последствий заблуждений и ошибок". То есть не наказание в несколько тысяч сомов предохраняет от последствий заблуждений, а способность к оценке.

Еще говорят, что члены комитета, на заседании которого разбиралось данное предложение, а именно: Жанар Акаев, Аида Касымалиева и Наталья Никитенко — не поддержали законопроект. И наверняка они руководствовались какими-то критическими замечаниями, то есть имели эту способность, предохраняющую и нас, их избирателей, от последствий заблуждений и ошибок. За что им от нас, конечно же, обоснованное человеческое спасибо!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.02.2018 09:05

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31