90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Для чего Кыргызстану переходить на латиницу - чтобы было, как у соседей?

Для чего Кыргызстану переходить на латиницу - чтобы было, как у соседей?

«Прежде, чем говорить о переходе на латиницу, нужно определиться – о какой латинице идет речь? Мало кто помнит, что до 40-х годов было две латиницы. Потому что нужно было создать такой язык, вернее, «одежду» для него, который бы передавал особенности в частности кыргызского языка. Поэтому и было две латиницы, но и они не удовлетворяли все потребности», - заявил StanRadar.com заведующий кафедрой «Международной журналистики» КРСУ Александр Кацев.

По словам собеседника редакции, как показало время, именно кириллица наиболее точно передает особенности кыргызского языка.

«Казахи, в свою очередь, добавили несколько букв от латиницы. Так что прежде, чем принимать какие-то решения, нужно делать это разумно, взвешенно. Потом давайте посмотрим, что творится у наших соседей - в Узбекистане. От кириллицы отказались, на латиницу перешли, книги на кириллице с полок библиотек сняли. Но овладеть латиницей настолько, чтобы писать на ней художественные, научные труды, издавать книги, это длительный процесс», - сказал он.

Эксперт отметил, что в Казахстане процесс перехода запустили, но определили для этого достаточно длительный период, чтобы было безболезненно.

«А вообще в принципе для чего переходить на латиницу? Чтобы читать на ней книги? Мы и так читаем, вне зависимости от того, на чем они написаны. А по-хорошему, нам бы выучить то, что есть сегодня, - считает он.

Кацев напомнил, что еще экс-президент Алмазбек Атамбаев в свое время говорил о том, что на латиницу Кыргызстан переходить не будет.

«Он член Союза писателей. Понимает, о чем говорит…», - уточнил он.

Подводя итог, Александр Кацев подметил, что вопрос языка всегда очень болезненный, а потому у любых изменений должна быть своя четкая цель.

«Для чего нужно переходить, переводить книги - чтобы было, как у соседей? У них пока что не очень получается с этой точки зрения. Да и нам зачем и для чего это нужно, я не знаю», - констатирует собеседник редакции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31