90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызско-российские взаимоотношения – в Россию как к себе домой

Кыргызско-российские взаимоотношения – в Россию как к себе домой

«Отношения между руководством и народами России и Кыргызстана сейчас находятся на очень высоком уровне», – такое мнение корреспонденту StanRadar.com озвучил депутат парламента Кыргызстана Азамат Арапбаев.

Политик отметил, что за последние годы Россия пошла на большие уступки в отношении кыргызских граждан.

«Теперь они могут ездить в Россию, скажем так, как к себе домой. Это и с учетом того, что мы состоим в Евразийском экономическом союзе. Для наших трудовых мигрантов, которые работают в России, большой позитив, что практически нет никакой бюрократии при приеме на работу. Это здорово», – пояснил он.

Говоря о существующих проблемах, парламентарий акцентировал внимание на том, что  российское правительство впервые за годы независимости кыргызского государства сократило фонд беспошлинных нефтепродуктов для Кыргызстана.

«Это для нас огромный минус. Дело в том, что Кыргызстан не может себя обеспечивать нефтепродуктами, а около 95% горюче-смазочных материалов мы получаем именно из России. Конечно же, последствия для экономики Кыргызстана будут. В первую очередь для конечных потребителей услуг – простых кыргызстанцев. И это будет касаться не только ГСМ, но и других товаров», – сказал он.

Вместе с тем, Арапбаев выразил уверенность в том, что правительство уже в ближайшее время сможет решить этот вопрос, поскольку для России это совсем мизерный объем.

Собеседник редакции также считает, что особенно в свете последних событий с Бишкекской ТЭЦ, где недавно произошла крупная авария, остро обнажился вопрос нехватки квалифицированных кадров в Кыргызстане. 

«И не только в энергетике. Мы не всегда можем привлекать специалистов-консультантов извне, нот вот если бы Россия взяла под крыло несколько наших профессиональных образовательных учреждений, было бы здорово. Направить преподавателей в эти сферы, хотя бы на первом этапе. Кстати, и для России в этом есть выгода. Наверняка значительная часть из этих молодых людей потом поедет трудиться в Россию, на те же технические предприятия», – добавил он.

Возвращаясь к вопросу о «дружбе народов» Азамат Арапбаев сообщил, что отдельных всплесков национализма и недовольства Россией и русскими в Кыргызстане опасаться не стоит.

«Таких «швондеров» достаточно в обеих странах. К примеру, скинхеды в России – это те же самые фашисты. Как и проживающие у нас в стране сторонники Туркестанского легиона. Но это не масса, а единицы. Я вам приведу цифры. На юге Кыргызстана в школах с русским языком обучения в первых классах не хватает мест. По стандарту должно быть три первых класса, а по факту – там их шесть-семь», - резюмировал депутат.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азаматом Арапбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30