Кыргызстанка в Москве: Наша любовь к Родине никуда не делась

Ася Талантбекова - бишкекчанка. Но уже пять лет учится в Москве в «Высшей школе экономики». Этот университет сами студенты шутливо называют «Вышкой» и гордятся тем, что он присутствует в рейтингах самых престижных российских вузов наравне с МГУ и МГИМО.

StanRadar.com: Как Вы поступали и почему выбрали именно Москву?

- Когда я оканчивала школу в Бишкеке, то очень хотела учиться в Москве. Спросить совета было не у кого, ведь в моей семье никто не учился за границей. В интернете информации тоже было немного. Пришлось идти в Министерство образования. Но и там не сильно помогли.

Позже я узнала, что для абитуриентов из Кыргызстана были выделены квоты. Но я не прошла по ним. Впрочем, особой надежды на это не было, так как мест в московских университетах было всего два. Квоты достались людям, которые даже, по-моему, не пришли на вступительные экзамены. Передо мной был выбор – поехать на учебу в другой российский город или остаться в Бишкеке. Оба варианта меня не устроили, я мечтала о Москве.

Поэтому я собралась и уехала, пытаясь попасть на вступительные экзамены на бюджетные места. Но не успела. К моменту моего приезда прием документов и отборочные туры для иностранных граждан уже завершились.

Я сдала экзамены и прошла на контракт. За этот год, немного адаптировавшись, в Москве познакомилась с другими ребятами-иностранцами. А после окончания первого курса, следуя советам друзей, собрала документы и на следующий год прошла на бюджет в ВШЭ.

StanRadar.com: Почему не выбрали Европу или США?

- Потому, что Москва была для меня научным центром и мечтой в одном флаконе. Тогда я не думала о Европе, вариант Москвы более реалистичен. Мне казалось, что Россия более близка по языку, менталитету.

StanRadar.com: А родители не были против Вашего отъезда?

- Против была мама. Дело в том, что представления родителей о Москве были основаны на стереотипах. Они боялись, что там скинхеды, что я девушка и окажусь одна в незнакомом большом городе.

Меня поддержал папа. Он и сам мечтал, чтобы кто-то из его детей учился в Москве. Он очень переживал за меня.

StanRadar.com: Какие-то опасения оправдались?

- Когда я приехала в Москву меня не терзали размышления «о жизни». Просто некогда было об этом думать. А в Бишкеке, до отъезда голова была забита тем, как совместить подготовку к общереспубликанскому тестированию (аналог ЕГЭ в России – прим. StanRadar.com) с выпускными экзаменами в школе, и в какой университет поступать в Бишкеке, если уехать не получится.

Я слышала много рассказов о плохом отношении к приезжим и про то, что они оказывались на положении людей «второго сорта». Наверное, это частично на меня повлияло - в Москву я приехала, заранее ожидая какого-то негатива.

Позже я уловила связь между поведением людей и их отношением к окружающим. Москва – город, в котором все куда-то спешат. Люди суетятся, поэтому могут нагрубить или нахамить, и даже не заметить этого. Первое время, с непривычки, я очень остро это воспринимала и обижалась. Например, грубости приходилось слышать от сотрудников приемной комиссии. А потом я поняла, что это их нормальное состояние и дело вовсе не в том, что лично я им не нравлюсь.

StanRadar.com: А еще чего-то Вы боялись?

- Был страх, что полиция начнет ко мне придираться и проверять документы. Потом этот страх прошел.

Кстати, за пять лет, что я живу в Москве, у меня проверили документы всего один раз. В час пик меня остановил сотрудник полиции, спросил - кто я и чем занимаюсь. Я ответила, что студентка и учусь на юриста. Тогда полицейский меня спросил, когда была принята Конституция России. Я ответила. Он меня отпустил, напоследок сказав, чтобы хорошо училась.

StanRadar.com: Как Вы считаете, почему же так много стереотипов связанных с Москвой и ее жителями?

- Москва 10 лет назад и сейчас – это два разных города. Возможно, раньше было страшнее, и часть этих слухов имела под собой какие-то основания, я этого не знаю.

Сейчас стало спокойнее, навели порядок. Конечно, есть отдельные районы в городе, по которым гулять в одиночку поздно ночью вредно для здоровья. Но такие места есть в любом городе и почти в любой стране. Со мной, за пять лет пока я тут учусь, как видите, ничего не случилось.

Стереотипы складываются из принципа «сломанного телефона». Кто-то что-то услышал, потом преувеличил, не так передал, и это распространилось как снежный ком.

StanRadar.com: Вы вернетесь в Кыргызстан после окончания учебы?

- Этот вопрос я слышу с тех пор, как уехала из Бишкека. И за эти годы мой ответ менялся уже несколько раз. На первом курсе я без колебаний отвечала, что вернусь сразу как закончу университет. Мне тогда казалось, что я приехала, чтобы получить знания и потом применить их в Кыргызстане.

К второму-третьему курсу я уже не была так уверена, что уеду. А сейчас я понимаю, что мне нужно остаться. Мне как специалисту мало одной теории, нужно набираться опыта. И от меня сейчас как от профессионала в Кыргызстане будет мало пользы. Я выбрала профессию юриста.

И на мой выбор непосредственно повлияла информация о проигранных Кыргызстаном международных судах после событий 2010 года. Наша страна и так небогата, но мы вынуждены были нанимать иностранные компании, которые в итоге проигрывали дела, а мы оплачивали все расходы, связанные с судебными процессами.

Это неправильно - если мы сами не можем представлять свои интересы в международных судах, очевидно, что эту ситуацию нужно менять.

StanRadar.com: Вы уехали из Бишкека пять лет назад. Бишкек как-то изменился за эти время?

- Я приезжаю к родителям летом во время каникул. Внешне город, безусловно, изменился – появились новые красивые здания, современные высотки. Но в плане «умов» ситуация скорее ухудшилась. После разговоров с ровесниками мне каждый раз становится грустно.

Какое-то время я занималась общественной деятельностью, и молодые люди с которыми я говорила считают, что нынешняя ситуация с молодежью в Кыргызстане далеко не идеальна.

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Думающие люди, к сожалению, уезжают. Происходит та самая «утечка мозгов».

StanRadar.com: Но Вы ведь тоже относитесь к этой категории. Вы же уехали учиться в другой город.

- Да. И, самое интересное, что я и такие же как я рассчитывают однажды вернуться. Я знаю много людей, которые не были в Кыргызстане 10 - 15 лет. Но их любовь к Кыргызстану никуда не делась. Они следят за новостями, переживают, если случается что-то плохое. Все думают, все надеются, что когда-нибудь мы вернемся.

К сожалению, у нас сложилась определенная система. какие-то процессы, которые мы не совсем понимаем. Поодиночке что-то изменить в глобальном смысле трудно. Чтобы возвращаться, нужно иметь опыт, капитал и тогда есть шанс сделать что-то полезное для своей страны.

StanRadar.com: Что Вы посоветуете кыргызстанцам, которые как и вы мечтают попасть в российские вузы?

- Главное – ничего не боятся.

Сейчас поступить в российский университет довольно просто, по сравнению с тем, что было пять лет назад, когда поступала я. Возможно, это влияние ЕЭАС и сближение России и Кыргызстана. В каждом вузе есть программа для иностранных студентов. Поэтому если есть желание – нужно действовать.

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году