90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Населению позволят финансировать «оборонку» Узбекистана через специальный фонд

21.02.2018 15:01

Экономика

Населению позволят финансировать «оборонку» Узбекистана через специальный фонд

В Узбекистане создан фонд развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Среди источников его формирования значатся доходы, полученные от временного размещения свободных средств фонда в финансовые инструменты - депозиты, ценные бумаги, облигации и прочее. Об этом говорится в постановлении правительства республики.

Средства фонда развития ОПК будут также формироваться за счет отчислений из государственного бюджета, организаций, входящих в структуру Государственного комитета по оборонной промышленности, и финансовой деятельности этого комитета.

В частности, в фонд будут поступать:

- 1% от стоимости заключенного импортного контракта по поставке вооружений, военной и специальной техники, оказания услуг военно-технического назначения;

- 1% от стоимости заключенного контракта по реализации продукции военного и двойного назначения, произведенной предприятиями ОПК;

- 30% от стоимости заключенного контракта по реализации на внешние рынки высвобождаемого военно-технического имущества;

- 100% средств, поступающих от лицензирования Госкомитетом установленных законодательством сфер деятельности, включая бюджетные средства, предусмотренные на указанные цели в сметах расходов соответствующих министерств и ведомств;

- 100% от суммы штрафов, взимаемых в административном и судебном порядке с юридических лиц за нарушение договорных обязательств.

Фонд развития ОПК создан в структуре Государственного комитета по оборонной промышленности, средства будут находиться на счетах комитета, открываемых в подразделениях Центрального банка Узбекистана. Контроль за целевым и эффективным использованием средств возложен на Минфин, ответственность будет нести председатель Госкомитета.

За счет фонда в стране предполагается финансировать программы и проекты, направленные на развитие ОПК, создание новых предприятий комплекса, модернизацию вооружения и военной техники.

Государственный комитет по оборонной промышленности был создан указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 20 ноября 2017 года. В состав органа входят три госпредприятия: «Узмахсусимпекс» (занимается закупкой вооружения и боевой техники, а также выводом их из эксплуатации и утилизацией), ГУП НПО «Восток» (машиностроение) и Чирчикский авиационный ремонтный завод.

Ранее сообщалось, что оборонный бюджет Узбекистана составляет около $2 млрд, но оборонная промышленность в этой стране отсутствует. В советское время на территории республики были построены несколько предприятий по производству различных комплектующих для военной техники, а также Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ), выпускавшее, в частности, военно-транспортные самолеты Ил-76 различных модификаций. Но после распада СССР эти предприятия закрылись либо переориентировали производство, а авиазавод обанкротили в 2010 году. В октябре 2017 года Узбекистан договорился с Турцией о совместном производстве на своей территории тактических бронемашин Ejder Yalçın 4x4. На каком заводе будут производиться бронемашины и в какой срок, не сообщалось.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/28493

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

21.02.2018 15:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30