90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На узбекско-таджикской границе разрушили «каримовскую стену»

На узбекско-таджикской границе разрушили «каримовскую стену»

18 февраля на контрольно-пропускном пункте «Саразм-Джартепа», который соединяет Самаркандскую область Узбекистана с Согдийской областью Таджикистана, была разрушена большая стена, известная в народе как «каримовская».
На церемонии разрушения стены приняли участие делегации пограничников Узбекистана и Таджикистана.

Стена длиной 3 метра и шириной 10 метров, которую таджикистанцы прозвали «стеной Ислама Каримова», была возведена в 2010 году по инициативе узбекских властей.

Как сообщили «Озодлику» таджикские власти, на данном КПП планируется строительство терминала, гостиницы и автостоянки.

По словам Осима Жамолова, жителя села «Саразм» в Пенджикентском районе Таджикистана, которое находится вблизи КПП «Саразм-Джартепа», местные жители считают, что изменения на границе связаны с улучшением отношений между двумя соседними странами.

– Раньше мы в основном посещали соседние узбекские регионы, продукты покупали в Самарканде. Потому что центр Согдийской области город Худжанд находится далеко от нашего села. Если путь до Самарканда составляет 36 километров, то до Худжанда – 250 километров, – говорит собеседник из Таджикистана.

Как сообщил нашему радио журналист из Пенджикентского района Таджикистана Шохин Равшан, открытие КПП «Саразм-Джартепа» запланировано на середину следующего месяца.

Он говорит, что в настоящее время в Пенджикенте идет подготовка к «Наврузу». Ожидается, что в праздничном мероприятии примет участие делегация Узбекистана, говорит он.

– Ходят слухи, что на праздновании «Навруза» в городе Пенджикенте примут участие президенты Узбекистана и Таджикистана. Говорят, что официальное открытие КПП состоится с участием глав двух государств, – сообщил таджикский журналист.

Каждый год официальная церемония празднования «Навруза» с участием президента проходит в различных регионах Таджикистана.

По некоторым сообщениям, в этом году официальная церемония празднования «Навруза» состоится в Пенджикентском районе.

Напомним, что во второй половине марта месяца ожидается государственный визит президента Узбекистана в Таджикистан, в ходе которого Шавкат Мирзияев и Эмомали Рахмон подпишут ряд важных двухсторонних соглашений.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodlik.org/a/29052242.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30