В кыргызстанском обществе, затрагивая понятие «образ будущего», все чаще говорят о его отсутствии. Молодежь страны нередко обвиняют в равнодушии к своему будущему или же, наоборот – в стремлении к саморазвитию, но уже за пределами Кыргызстана.
Кандидат политических наук, заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук Международного Университета Кыргызстана Алина Молдокеева объяснила с чем связан данный процесс и осознанно ли молодежь КР абстрагируется от государства.
«Необходимо понимать, что образ будущего – это, по сути, планы каждого человека на ближайшие 5, 10 или 20 лет. Нынешняя молодежь, к большому сожалению, такими категориями не мыслит. Она живет сегодняшним днем, предпочитая не заглядывать вперед. Связано это, во-первых, с экономической ситуацией в стране. Не секрет, что Кыргызстан испытывает сложности в плане трудоустройства своих граждан. У населения элементарно отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Диплом о высшем образовании не гарантирует, что молодой человек найдет работу по специальности. А, если и найдет, то будет ли его заработная плата конкурентоспособной? Сможет ли он прокормить свою семью на эти деньги? Эти вопросы остаются нерешенными. Молодые люди не могут обеспечить себе достойную жизнь своими силами. И как итог мы получаем незрелую молодежь, которая, в большинстве своем, продолжает жить за счет старшего поколения – своих родителей».
А как насчет молодежи, которая трудится за пределами Кыргызстана? Согласно данным Государственной службы миграции КР, около 75% от общего числа кыргызстанцев, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом - это молодые люди в возрасте до 35 лет.
«Трудовая миграция для большинства наших граждан связана с Российской Федерацией. Россия обеспечивает рабочие места и более высокую плату за труд. Мы являемся членами ЕАЭС, что облегчает нам условия пребывания в РФ и избавляет от формальностей. Не буду долго говорить на эту тему, поскольку в нашей стране о преимуществах экономического союза все знают не понаслышке. Кыргызстанцы прекрасно чувствуют себя в России, где по сравнению с той же Европой, им не нужно приспосабливаться к чужой культуре и языку. У нас общее прошлое, ценности, схожий менталитет - вот почему многие наши соотечественники связывают свое будущее именно с Россией. Ну, а с какой еще другой страной?!
Если говорить о других государствах ближнего зарубежья, то можно выделить еще Казахстан, в котором трудятся более 100 тысяч наших граждан. Однако в РК заработная плата на той же работе, что и в РФ, будет гораздо ниже».
Вы отметили, что кыргызстанцам комфортно работать в России в том числе и благодаря хорошему знанию русского языка. Как на будущих поколениях может отразиться сокращение часов преподавания русского языка в школах КР?
«Ареал русского языка в Кыргызстане сокращается. Но это связано не только с политикой, которую проводит профильное министерство. Кризис в образовательном секторе. Сфера образования не самая популярная и высокооплачиваемая в нашей стране. Поэтому все квалифицированные кадры (русскоговорящие) стараются либо уехать за рубеж, либо переквалифицироваться и работать в других направлениях. Поскольку они уходят, освободившиеся ниши занимают кадры с более низкой квалификацией и русский язык и них тоже «хромает».
Что, на ваш взгляд, нужно предпринять чтобы реанимировать систему образования КР?
«На мой взгляд, нам нужно внедрять позитивные образовательные проекты, которые бы способствовали, в том числе, развитию русского языка. Причем совместно с Российской Федерацией. Мы можем воспользоваться опытом России и в плане разработки бизнес-инкубаторов. Понимаете, молодым ученым очень важно уметь не только разработать что-то, но и продвигать это. Без навыков бизнес-администрирования вряд ли что-то получится.
В любом случае в Кыргызстане необходимо усилить работу в этом направлении. Образование очень важно, без него мы сильного государства не построим».
Материал подготовлен пресс-службой Фонда "Евразийцы - новая волна"
Правила комментирования
comments powered by Disqus