90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизские пограничники взялись за решение проблемы очередей на границе с Узбекистаном

Киргизские пограничники взялись за решение проблемы очередей на границе с Узбекистаном

Пограничная служба Кыргызстана предпримет ряд мер по улучшению ситуации с многочасовыми очередями на контрольно-пропускном пункте «Достук», где проходит государственная граница с Узбекистаном. На КПП появятся дополнительные кабины пограничного контроля – по два на въезд и выезд, будут введены разграничения движения для граждан, переходящих на территорию другого государства «налегке», и для торговцев, перевозящих грузы, сообщается на target=_blank>сайте ведомства.

Пограничная служба заявила, что скопление людей и транспортных средств на КПП «Достук Автодорожный» носит цикличный характер – в основном наблюдается утром и в послеобеденное время, а также в дни организации базаров.

Чтобы пересечь государственную границу между Кыргызстаном и Узбекистаном через контрольно-пропускной пункт «Достук», гражданам с обеих сторон приходится стоять в очереди по нескольку часов. Сайт Turmush.kg сообщает, что, по мнению кыргызстанцев, регулярно переходящих через границу, в ситуации виноваты торговцы, перевозящие через КПП огромные объемы товаров. Распространена практика, когда «помощники» предпринимателей «держат» место в очереди до доставки груза на приграничную территорию с дальнейшим передвижением товаров в другую страну. Тем самым дельцы искусственно увеличивают и без того не маленький поток людей. Данная услуга не бесплатная и стоит от 300 до 800 сомов (от $4,4 до $11,7).

По словам начальника КПП «Достук Автодорожный» Ошской области Кыргызстана Бакыта Зулпукарова, «ежедневно границу пересекают от 10 до 12 тысяч человек. Пропускная способность пункта составляет 7 000 человек в сутки. На КПП работают 10 окон по проверке документов: 5 – на выезд из республики, 5 – на въезд». Пограничник добавил, что торговцы переходят границу по 4-5 раз в сутки, из-за чего образуются очереди.

Открытие КПП «Достук» состоялось в сентябре прошлого года, с тех пор контрольно-пропускной пункт работает в круглосуточном режиме. До этого, чтобы попасть в Узбекистан, кыргызстанцы должны были представить дополнительные документы – приглашения или телеграммы, как правило, о похоронах родственников. В 2016 году узбекское правительство разрешило гражданам соседней страны посещать свадьбы и другие праздничные мероприятия, проводимые на узбекской стороне.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=28630

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30