90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сахаровский центр рассказал, почему нелегалов не существует

01.03.2018 14:31

Политика

Сахаровский центр рассказал, почему нелегалов не существует

Многие трудовые мигранты, впервые приезжая в Россию, оказываются в информационном вакууме. Не все из них владеют русским языком в полной мере, ведь, если брать приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, только в последней республике «великий и могучий» имеет статус официального, но и там уровень владения им постоянно падает. Однако в Россию мигранты приезжают, чтобы улучшить свое материальное положение и обеспечить семьи на родине, так что вряд ли у них припасено лишних 15 тысяч рублей, чтобы тратиться на языковые курсы.

Но информация важна для человека в не меньшей степени, чем еда, вода, жилье или собственно работа, и мигранты, как правило, остро нуждаются в помощи при обращениях во все государственные инстанции, миграционные службы, суды. В России эту помощь на бесплатной основе им могут оказать только волонтеры.

Однако помощь нужна не только мигрантам, в ней нуждаются и жители России. Помощь эта в первую очередь – информационная. Очень важно, чтобы обычный гражданин узнал, с какими сложностями сталкиваются мигранты, и понял, что в современном мире мигрантом так или иначе может стать каждый.

Тюрьма или не совсем?

В конце 2017 года при Сахаровском центре в Москве открылся Волонтерский центр. В ближайшие полгода его работники намерены вплотную заняться проблемами миграции. Подробнее о работе Центра «Фергане» рассказала его руководитель Полина Филиппова:

- Работать мы будем по четырем основным направлениям. Первое – это просвещение. Основными темами тут будут миграция, мигранты и ксенофобия. Существует международное движение поддержки беженцев, в Германии для него придумали хэштег #keinmenschistillegal («Никто не нелегал» – прим. «Ферганы»). Мы трансформировали его в русский следующим образом - #ВсеЛюдиЛегальны, и планируем влиться в это благородное движение. Мы рассчитываем, что к нам будут стекаться истории людей. Мы же постараемся донести до широкой публики мысль, что в миграции нет ничего пугающего, это совершенно нормально. По сути дела, миграция – это просто перемещение. Практически каждый человек так или иначе перемещается: с работы домой, с одного мероприятия на другое и так далее. В качестве иллюстрации этой простой мысли мы придумали для наших историй забавный хэштег – #ЯуМамыМигрант. Например, если я езжу к бабушке на дачу летом – я сезонный мигрант. Езжу каждый день на работу из Подмосковья в Москву – я маятниковый мигрант. Я переехала в Москву из Твери – я внутренний мигрант.

Как видим, типов миграции много, но далеко не все они фатально сказываются на нашем статусе и самоощущении. Однако оказаться бесправным мигрантом очень легко. Для этого достаточно жить в Москве, но не иметь тут регистрации. В этом случае у власти уже возникают к тебе претензии. И на претензии эти надо как-то отвечать.

В рамках нашего просветительского направления мы собираемся рассказать также и об историческом восприятии миграции. Кроме того, устроим выставку, где расскажем о знаменитых мигрантах. Тут, конечно, возникает забавная тема: а как вообще выглядит мигрант, можно ли его распознать сходу? Конечно, чаще всего мигранта видать издали, но бывает, что распознать его очень трудно. Особенно, если мигрант этот – знаменитость.

Второе наше направление – raising awareness или повышение уровня осведомленности – будет касаться медиа. Для разных изданий мы подготовим тексты о том, кто такие мигранты, каково быть ими и как в целом обстоят у нас дела с «мигрантской инфраструктурой». Яркий пример в данном случае – это Али Феруз, который попал в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан). Как все помнят, его требовали депортировать в Узбекистан. К счастью, он журналист, и журналистское сообщество смогло его вызволить. Зато теперь, благодаря поднявшейся шумихе, общественность знает, что происходит в ЦВСИГ, какие там условия содержания. Теперь всем ясно, что это – фактически тюрьма для мигрантов. Люди по полгода сидят там в той одежде, в которой их задержала полиция, и ждут выдворения. При этом на дворе XXI век, и трудно поверить, что в Москве есть подобная тюрьма, которая по документам вовсе и не тюрьма даже…

Если продолжать тему, можно вспомнить Многофункциональный центр в Сахарово, где с людьми обращаются как со скотом. И такое происходит в Москве! Понятно, что в Твери, например, дела обстоят еще хуже. Хочется, чтобы люди знали про это и пытались соотнести происходящее со своими собственными представлениями о ситуации.

Еще одна тема, которая для нас очень важна, – тестирование по русскому языку. Вместе с участниками Центра мы попытались пройти тест для мигрантов и увидели, насколько он сложный. Его сдала девушка, которая всю жизнь проучилась в русской школе, а сейчас является кандидатом философских наук. Есть ощущение, что, случись нам самим сдавать подобные тесты, мало кто из нас бы справился – при том, что мы граждане РФ и русский язык для нас родной.

Я думаю, тест вряд ли может быть мерой для натурализации. Ну, вот представьте, человек не может натурализоваться потому, что, например, у него нет достаточного представления о корпусе текстов Пушкина. Для кого-то, может быть, это прозвучит кощунством, но так ли нужна литература IT-работнику, продавцу или разнорабочему? А наши родные российские айтишники и продавцы – разве все они знают Пушкина наизусть? И в какой степени конкретные знания в области русской литературы определяют уровень владения русским языком вообще?

Не меньше вопросов и к тесту по истории. Начало русской государственности – до сих пор предмет обсуждения среди историков, а в тесте это – установленный факт. А если я придерживаюсь другой научной концепции, тогда что?

Отдельная проблема с теми, кто родился в годы распада СССР. В результате, русский по языку и культуре, он оказался не в той стране и не в то время, и теперь с невероятными усилиями пытается обрести свое настоящее гражданство. Получается, что ты можешь сделаться мигрантом, даже не выезжая из страны.

Мигрантом может стать любой человек, который попытается искать лучшей жизни в другой стране или даже просто другом городе. В этом смысле фраза «мигранты – такие же люди, как и мы» – неточна. Точнее будет сказать: «Мы все – мигранты». Именно такой мы и планируем нашу медиа-кампанию.

Четвертым направлением нашей работы станет гражданский контроль. Совместно с Комитетом «Гражданское содействие» мы будем посещать судебные процессы по выдворению мигрантов из России. Надо сказать, что подобные суды часто проводятся с множеством процессуальных нарушений. Считанные минуты отводятся на то, чтобы огласить мигрантам приговор, судья часто делает это в своем кабинете и без переводчиков. Сплошь и рядом за административные правонарушения судят группу лиц – а это запрещено законом. В итоге суд превращается в фарс.

Однако наше наблюдение за этими процессами может повлиять на суды. Во-первых, мы рассчитываем получить свежие данные, как именно проходят суды над мигрантами сейчас. Во-вторых, надеемся привлечь общественный интерес к этой проблеме. Даже просто присутствие в зале людей, которые будут фиксировать происходящее, уже может повлиять на ситуацию и вызвать изменения к лучшему. Да и вообще для гражданина очень полезно знать, что он может зайти на любой открытый процесс и увидеть, как эти процессы проходят.

Мы запустим все вышеперечисленные проекты в ближайшее время. А ко дню рождения Андрея Сахарова, который отмечается 21 мая, планируем устроить большой праздник, завершим наши кампании и составим сводную историю о том, чего конкретно нам удалось добиться.

Недреманное око волонтера

Еще одна организация, которая помогает беженцам и мигрантам, – Комитет «Гражданское содействие». Ее волонтеры работают по четырем направлениям: пиар, юридическая служба, сопровождение и интеграция, а также ведут мониторинг. Волонтеры могут сопровождать мигрантов в административные учреждения и школы, занимаются с ними русским языком и оказывают им юридическую помощь.

В 2015-2016 годах сотрудник Комитета Константин Троицкий проводил мониторинги судебных процессов над мигрантами. Итогом его работы стал доклад «Административные выдворения из России: судебное разбирательство или массовое изгнание?»

Согласно этому докладу, в 2013 году количество выдворений выросло в три раза по сравнению с предыдущим годом и составило 45.227 решений; в 2014-м – 198.371; в 2015-м – 177.821. За три первых месяца 2016 года выдворено 17.888 человек.

– Пик выдворений пришелся на 2014 год и снизился в 2016 году. Начиная новый мониторинг в 2018 году, мы хотим понять, что изменилось с тех пор, по-прежнему ли права мигрантов нарушаются в массовом порядке, – сообщил «Фергане» Троицкий.

По его данным, решения о выдворении принимаются на основании статей 18.8 ч.3 («Нарушение режима пребывания, штраф и выдворение») и 18.10 ч.2 («Незаконное осуществление трудовой деятельности, штраф и выдворение») Административного кодекса России. В 2015 году доля административных дел, рассматриваемых по этим двум статьям в райсудах Москвы, составила 81%. В некоторых судах эта цифра доходила до 90%.

– Дела по мигрантам рассматриваются не каждый день, поэтому в судах мы будем дежурить с волонтерами, – говорит Константин Троицкий. – Сейчас мы готовимся к мониторингу и начнем работу уже в ближайшее время.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/article.php?id=9825

01.03.2018 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31