90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Поручение Назарбаева: о чем пишут казахские СМИ?

Поручение Назарбаева: о чем пишут казахские СМИ?

Заявление Нурсултана Назарбаева о статусе казахского языка стало хитом в казахских СМИ. Одни восприняли это заявление восторженно и призывают немедленно приступить к реализации заявления Елбасы. Другие настроены скептически – сомневаются, что чиновники, не овладевшие государственным языком за 30 лет, вдруг хором заговорят на казахском.

Предлагаем нашим читателям весь спектр реакции казахских СМИ. Все оценки, факты и их толкование — на совести авторов.

Дождались!

«Уже прошло 27 лет, как мы вышли из серой шинели союза и обрели независимость, — пишет Abai.kz. За эти годы многие страны постсоветского пространства наделили свои родные языки особыми статусами. Некоторые из них пошли на кардинальные шаги. Но обо всем по порядку.

2014 год, 23 февраля. Рада Украины лишила русский язык статуса на территории Украины…

Русский язык опустился на уровень языка кухонного общения и диванных теоретиков

Сегодня в Киеве полностью господствует украинский язык. Никто не предполагал, что два братских славянских народа могут так разойтись. Однако это случилось.

Сегодня Украина — член Евросоюза. Киев уже ничто не связывает с некогда братской Москвой. Может быть поэтому украинцы так резко отказались от русского языка.

2018 год. 26 февраля. Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по поднятию статуса казахского языка. Президент высказался однозначно:

«Парламент и правительство должны работать на казахском языке»

2018 год, 27 февраля. Премьер Бахытжан Сагинтаев провел заседание правительства на государственном языке. И вот некоторые члены правительства, на протяжении последних 27 лет свысока смотревшие на казахский язык и не проявлявшие ни малейшего желания изучать его, в один момент заговорили на государственном языке. Никто не хочет терять насиженное место…»

Последуют ли отставки?

В общем, с горем пополам провели первое совещание на казахском языке. Некоторые господа, не успевшие за 24 часа изучить родной язык, сидели и кивали головой, делая вид, что понимают, о чем идет речь.

Однако мы хорошо знаем, что заместители премьер-министра Аскар Жумагалиев, Аскар Мамин, министры Тимур Сулейменов, Ерлан Сагадиев, Мадина Абылкасымова, Калмуxанбет Касымов, Марат Бекетаев по-казахски не понимают ни слова. Что будет с ними?

Кто знает, возможно, придется обновлять более половины кабмина…

Только недавно мы имели возможность убедиться, насколько хорошо владеет родным языком новоиспеченный министр труда Мадина Абылкасымова, сменившая на этом посту Тамару Дуйсенову.

Общественность страны еще не забыла обещания министра национальной экономики Тимура Сулейменова в момент вступления на должность:

«За 5 лет пребывания в Москве, оказывается, я подзабыл родной язык, но в течение 6 месяцев восстановлю свои познания».

Однако память вновь подвела его.

Помним мы и что сказал министр юстиции Марат Бекетаев 4 мая 2017 года.

«В течение одного года на все вопросы буду полностью отвечать на казахском языке. Сейчас три раза в неделю изучаю казахский», — уверял министр. Сдержал ли он свое слово?

Лед тронулся…

Нам известно, что и незаменимый министр внутренних дел Калмухамбет Касымов не очень-то жалует родной язык. Помнится, в мае 2016 года он отчитывался перед парламентариями. Тогда на вопрос молодого депутата Геннадия Шиповского, вежливо попросив разрешения, он ответил на русском языке.

Этот список можно продолжить и дальше.

Президент настроен решительно: и парламент, и правительство должны работать на казахском языке. И тем из них, кто раньше не желал знать государственного языка, теперь невольно придется ускоренными темпами наверстывать упущенное. Иначе отставка — прощай должность и сытая жизнь!

Мы ждали. Ждали целых 27 лет. Хотя время торжества государственного языка должно было наступить давно!»

Инициатива Елбасы должна быть подкреплена законом – Дос Кошим

«Народ радуется. Президент заявил, что правительство и парламент должны работать на казахском языке. А я в растерянности, — заявил политолог порталу Abai.kz.

Во-первых, данное заявление должно быть закреплено законодательно. Можно радоваться только в том случае, если Елбасы подпишет соответствующий Указ, иначе все так и останется на словах.

Во-вторых, оказывается, мы вполне можем утверждать, что если бы президент не проявил инициативу, правительство и парламент Казах Ели никогда не заговорили бы на государственном языке.

Это красноречиво свидетельствует, что два высших государственных органа и их руководители напрочь лишены чувства патриотизма и государственности.

Заговорят ли?

«Казахскоязычная часть общества на «ура» встретила заявление президента страны, пишет другой информационный портал Sn.kz.

Об этом отчетливо свидетельствуют записи в социальных сетях.

…Страна почти 30 лет живет в условиях независимости, но еще есть люди, которые не знают ни слова на госязыке. Что они будут делать?

Неужели они в один миг заговорят на казахском? Или поручение Елбасы будет проигнорировано вновь?

Например, мне сложно представить Владимира Косарева, Артура Платонова, Альберта Рау, Романа Скляра, Владимира Божко, Талгата Мусабаева, выступающих в стенах парламента на казахском языке.

Что будет с ними, какая судьба ждет их в связи с последним заявлением Елбасы?

…Верится с трудом, что нынешние госслужащие, успешно прошедшие через все требования отбора, запросто выполнят поручение Елбасы.

Если так, где же они были, когда президент строго указал – казах с казахом должен говорить на казахском языке. К сожалению, это поручение президента осталось только в виде лозунгов на баннерах.

Нужен закон!

Депутатская фракция партия «Ақ Жол» в целях реализации поручения Елбасы о статусе казахского языка призывает разработать новый законопроект «О расширении сферы применения государственного языка», пишет национальный портал Qazaquni.kz.

…Если помните, в 2012 году, когда впервые была создана депутатская фракция партии, «Ак Жол» первым разработал законопроект «О расширении сферы применения государственного языка».

Однако он не нашел поддержку межведомственной комиссии правительства и остался нереализованным.

А сегодня, когда сам Елбасы проявил инициативу, мы должны поддержать его и как можно полнее реализовать. На наш взгляд, сегодня казахстанское общество для этого созрело».

Нужно ли корректировать Елбасы?

«Только вчера мы стали свидетелями, как некоторые наши соотечественники настолько обрадовались заявлению Елбасы, что даже прослезились, пишет Qu-qu24.kz.

И в этот момент известный поэт Казыбек Иса в одном из своих комментов с опаской написал:

«Как бы вновь не нашлись чиновники, которые, как обычно, подкорректируют слова Елбасы…»

Оказалось, не зря. Не успел поэт написать свой пост, как появилась информация министра информации.

Даурен Абаев, участвовавший на заседании правительства, прошедшем на казахском языке, заявил, что это необязательный, но процесс, происходящий в соответствии с требованиями настоящего времени.

«За 26 лет Независимости и парламент, и правительство должны были начать говорить на казахском языке. Однако это зависит от уровня овладения ими государственного языка. Если отдельные граждане в Казахстане хотят выражать свои мысли на русском языке и не владеют казахском в достаточной степени, считаю, будет правильно, если они будут говорить на русском. Еще раз повторяю, все члены правительства и депутаты достаточно хорошо владеют казахским языком», – сказал министр информации…

Не думаю, что министр Даурен Абаев, достаточно хорошо владеющий казахским языком, сказал так по своей воле. Что это означает?

Это служит красноречивым доказательством, что в Акорде еще достаточно сил, противодействующих национальным интересам».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30