90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан – лидирующее государство Центральной Азии на мировой арене

07.03.2018 12:02

Политика

Казахстан – лидирующее государство Центральной Азии на мировой арене

За последние несколько лет роль Казахстана значительно возросла на международной арене, передает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на eurasiareview.com.

Это стало очевидным на фоне политики Нурсултана Назарбаева, направленной на позиционирование РК как международного посредника.

Астана выступала в роли платформы для проведения мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Кроме того, Президент Казахстана, отметив ступор на переговорах по Украине, предложил свою страну в качестве новой платформы для их проведения.

Как отмечает автор, Казахстан активно работает в рамках международных организаций, разрабатывает новые методы более эффективного взаимодействия и принимает документальные решения международного значения. Нурсултан Назарбаев подчеркивает важность работы ШОС в борьбе с терроризмом, в которую входят страны Центральной Азии.

В сентябре 2017 года в Астане состоялся саммит Организации исламского сотрудничества (ОИК), в результате которого принята Астанинская декларация под названием «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире». После саммита создана Исламская организация по продовольственной безопасности (ОФП) со штаб-квартирой в Астане.

По словам бывшего вице-премьера Казахстана Аскара Мырзахметова, создание штаб-квартиры ОФС на территории РК позволит выгодно расширить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции.

- В рамках организации Казахстан сможет экспортировать дополнительно 1 миллион тонн пшеницы, привлекать средства от международных финансовых институтов, в том числе Исламского банка развития, для реализации инфраструктурных проектов. А также привлечь прямые инвестиции в экономику страны с использованием исламских финансовых инструментов, -  сказал г-н Мырзахметов.

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 под эгидой Международного бюро выставок, состоявшаяся в столице Казахстана, собрала участников из 100 стран и более 10 международных организаций.

Кроме того, с 2018 года Казахстан является председателем Совета Безопасности ООН, где принимаются решения о поддержании международного мира и безопасности.

В дополнение к международным проектам политическое руководство Казахстана также уделяет внимание гражданам своей страны.

Президент Назарбаев делает акцент на реализацию программы «Рухани жаңғыру», которая направлена ​​на модернизацию сознания населения. Программа предусматривает несколько проектов: переход на латинский алфавит, «100 новых книг на казахском языке», патриотические программы «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана», а также проекты «Современная культура Казахстана в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана».

На последнем саммите ОИК обсуждалась тема усовершенствования учебного процесса стран исламского мира. Необходимость изменить сознание мусульманского общества возникла в связи с распространением радикальной исламизации, причиной которой является террористическая группа ИГИЛ.

В настоящее время Казахстан вместе с Китаем планирует активизировать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил эффективность действий Вооруженных сил России в борьбе с боевиками ИГИЛ на территории Сирии, а также вооруженных сил коалиции, возглавляемых Соединенными Штатами.

Несмотря на то что ИГИЛ больше не имеет своей территории, оно отправляет своих боевиков в разные страны мира, включая Афганистан. Исламская цивилизация основана на науке и знаниях, но тем не менее половина населения исламского мира неграмотна. И здесь возникает следующая проблема, так как самые образованные мусульмане уезжают работать в западные страны, их отъезд становится угрозой национальной безопасности.

Казахстан поддерживает Афганистан, предоставляя места для обучения афганским студентам. Поскольку гражданская война в Афганистане длилась 40 лет, люди, живущие на территории этой страны, не знали и не видели ничего, кроме войны. Многие зарабатывают деньги лишь на производстве наркотиков, что только способствует развитию терроризма. Лидер Казахстана видит пути борьбы в этой ситуации - в обеспечении рабочих мест жителям Афганистана, и только таким образом Казахстан сможет помочь соседней стране в создании собственной экономики.

Иначе говоря, Республика Казахстан, как значимая страна Центральной Азии, сегодня играет ключевую роль в разрешении конфликтов международного формата. Благодаря нынешней политике Казахстан достиг максимального уровня доверия между соседними странами, это позволило вывести страну на новый уровень взаимодействия, что, безусловно, только способствует престижу страны на международной арене.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

07.03.2018 12:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30