90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Не выстоять: В борьбе с терроризмом Душанбе надеется на помощь России, США и Китая

Обострение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке неизбежно повлияет на баланс сил между внешними игроками Центральной Азии и, впоследствии, окажет серьезное дестабилизирующее влияние на региональную безопасность.

Пока Таджикистан опасается открытых столкновений с боевиками из Афганистана, ключевые игроки в регионе используют тему безопасности для борьбы с конкурентами.

***

В Китае появится император?

Власти Китая собираются отменить существовавшее с 1982 года ограничение на количество сроков пребывания у власти председателя КНР. Это открывает нынешнему председателю Си Цзиньпину дорогу к практически неограниченному правлению, ведь два других ключевых поста (глава партии и глава армии) и сейчас не имеют временных ограничений.

Сторонники нынешнего главы Китая говорят, что для проведения начатых им реформ положенных по закону десяти лет было бы мало, противники – что страна встает на опасный путь, который может привести к диктатуре.

***

Как США берут молодежь Киргизии под свою опеку

США постоянно наращивают обработку молодежи в Киргизии. Эта сфера и раньше не была обделена вниманием американцев, ныне же их усилия становятся особенно зримыми.

Если сравнивать американские проекты в этой сфере с российскими, то складывается впечатление, что для Москвы работа с молодежью в Киргизии занимает одно из последних мест.

***

Военные базы вокруг Афганистана: НAТО уйдет на север?

Если отношения между США и Пакистаном сохранят нынешнюю негативную динамику, то военным НАТО предстоит заменить основной путь поставок для своего контингента в Афганистане, идущий через Пакистан. Единственная альтернатива - это Северная сеть поставок.

В столицах стран Центральной Азии ждут предложений от США относительно военного транзита на север Афганистана. Заработают ли вновь базы в Ханабаде и «Манасе»?

***

Киргизия, Таджикистан, Узбекистан: борьба с коррупцией или за власть?

Власти трех соседних стран - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - объявили войну чиновникам-коррупционерам. Но можно ли говорить о реальной борьбе с коррупцией во всех трех странах?

Свое мнение по этому вопросу высказала представитель Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент.

***

Истинная идеология казахстанцев: каждый сам за себя

Насильно ее никто не насаждал. Все получилось само собой. Коллективизм из сограждан за время независимости улетучился, а на смену ему пришли индивидуализм и даже эгоизм. Общество постепенно «атомизируется».

Собраться вместе по какому-то определенному вопросу люди еще способны, но после его разрешения разойдутся и друг о друге забудут. При этом они продолжают с надеждой смотреть в будущее – но если успели достичь более-менее стабильного финансового положения.

***

Механизмы «мягкой силы» Китая в Кыргызстане

Наиболее привычно говорить о «мягкой силе» США. Однако сегодня в условиях, когда Китай становится новым мировым лидером, растет актуальность его позиционирования в других странах.

Какова основанная цель «мягкой силы» Китая? Через какие инструменты Китай воздействует на страны Центральной Азии? Идет ли в регионе гуманитарная экспансия Китая?

***

Проблема в том, что у кыргызов мало выбора

Какова внутриполитическая ситуация в Кыргызстане? Какого внешнеполитического курса придерживается официальный Бишкек? Каковы взаимоотношения кыргызстанских властей со СМИ?

На эти и другие вопросы ответил шеф-редактор ИА REGNUM по Киргизии Григорий Михайлов.

***

Газопровод TАPI дотянули до Афганистана. Что дальше?

Начало строительства афганского участка газопровода TAPI, по которому туркменский газ, как планируется, будет поставляться через Афганистан в Пакистан и Индию, представители террористического движения «Талибан», фактически руководящие частью афганских территорий, расценили как позитивный шаг. Между тем основная часть трубопровода будет проходить через неспокойные регионы страны.

***

Почему и как Кыргызстан из «островка демократии» превращается в «остров невезения»

Когда-то на заре суверенизации первый президент Аскар Акаев назвал Кыргызстан «островком демократии», несколько озадачив тем самым своих соседей, но сильно польстив самому себе и своему народу. Но так уж получилось, что пока соседи строили экономику, Кыргызстан строил демократию. Вот и получилось весьма интересное образование.

Ученые затрудняются дать развернутое объяснение этому феномену, журналисты уже не решаются, а политики просто не могут. Как и чем же объяснить, что при всем богатстве и уникальности страна продолжает испытывать серьезные затруднения?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Акаевым , Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31