90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Кыргызстана: Россия - наш союзник. Так было и так будет

08.03.2018 15:32

Политика

Президент Кыргызстана: Россия - наш союзник. Так было и так будет

Президент Кыргызстана ответил на вопросы руководителей СМИ и журналистов иностранных редакций

Накануне в госрезиденции «Ала-Арча» состоялась первая встреча Сооронбая Жээнбекова в качестве президента с журналистами. Отвечая на вопросы, он рассказал о своем видении внешнеполитического курса страны, об отношениях с Россией и Владимиром Путиным, а еще пообещал создать новые рабочие места в регионах и уволить всех руководителей силовых структур, если они не будут как следует выполнять поручения в сфере борьбы с коррупцией.


Перед началом встречи президент поздравил представительниц СМИ с наступающим праздником.

«ЛУЧШЕ БЛИЖНИЙ СОСЕД, ЧЕМ ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК»

Так прокомментировал глава государства свое видение внешнеполитического курса Кыргызстана.

- Мы должны сотрудничать с нашими соседями. Активно развивать с ними политические, экономические и культурные связи. Но также намерены активизировать работу с другими странами и налаживать отношения с государствами дальнего зарубежья: Турцией, Японией, США и другими, - поделился планами Жээнбеков.

«ЖЕЛАЮ ПУТИНУ ПОБЕДЫ»

Хотя Кыргызстан не отказывается сотрудничать ни с одной страной мира, по-прежнему приоритет во внешнеполитических отношениях остается за Россией. Но не только политика удерживает наши страны вместе: экономические связи, общие культурные ценности и исторические корни укрепляют союз намного эффективнее.

- Российская Федерация - наш стратегический партнер. Это наш союзник. Так было, так и будет, - подчеркнул глава государства.

Сооронбай Жээнбеков, кстати, признался, что с интересом наблюдает за разворачивающейся в России предвыборной гонкой.

- Владимир Владимирович является единственным кандидатом, который не на словах, а на деле укрепляет экономику и безопасность. Вспомните, какой была Россия в начале 90-х… А сейчас это мощная держава, которую уважают и признают на международной арене. Искренне желаю Владимиру Путину победы. Это большой друг нашей страны, - сказал президент.


На встрече с президентом участвовали сорок иностранных журналистов и издателей местных СМИ.

ЕАЭС: ЕСТЬ СДВИГИ!

Нельзя говорить о России и не сказать о ЕАЭС. Когда Кыргызстан только-только присоединился к экономическому союзу, люди были воодушевлены и надеялись легко и быстро заработать на рынках союзников. Но оказалось, что все не так просто. Нужно собственное производство, проверка качества товаров и многое другое. В какой-то момент стало казаться, что союз бесполезен для кыргызстанцев. Но теперь работа пошла, и Сооронбай Жээнбеков заверил, что есть подвижки в лучшую сторону.

- У нас большие перспективы в Евразийском экономическом союзе. Работа идет. Нашим производителям и трудовым мигрантам будет хорошо, - пообещал он.

Глава государства уверен, что ЕАЭС выгоден прежде всего для фермеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

- Нужно наладить работу на селе, создать фермерам и крестьянам условия, чтобы им было выгодно работать дома, на земле, а не уезжать в Бишкек или за границу в поисках заработка, - добавил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства рассказал, что одна из его целей - ликвидировать дисбаланс при финансировании регионов, создать там новые рабочие месте и сократить миграцию.


Президент ответил на несколько десятков вопросов журналистов и издателей.

ПРО КЫРГЫЗСКОГО ДЕПУТАТА С КАЗАХСКИМ ПАСПОРТОМ

Президент прокомментировал историю с депутатом Жогорку Кенеша, который оказался мало того что гражданином другой страны, так еще и подозреваемым по делу о налаженном трафике контрабанды. Асылбек уулу Дамирбек был задержан в середине февраля в Алматы во время спецоперации казахстанских силовиков по борьбе с контрабандой. Вместе с кыргызским депутатом попались должностные лица таможенной и пограничной службы РК, а также три гражданина Кыргызстана.

- Очень тяжело воспринимать такие новости, - признался Сооронбай Шарипович. - Надеюсь, что казахстанские друзья, компетентные органы соседней страны будут честны при проведении следствия.

Глава государства пообещал, что будет следить за этим делом, но ни в коем случае не станет вмешиваться и пытаться вытащить депутата из казахстанской тюрьмы.

- Тем более компетентные органы подтвердили, что у Асылбек уулу Дамирбека гражданство Казахстана, - закрыл тему президент.


Сооронбай Жээнбеков лично контролирует работу силовых структур в части борьбы с коррупцией.

«ОТКУДА ОСОБНЯКИ, МАШИНЫ…»

Депутат с темной биографией - не единственная подозрительная личность во власти. Президент рассказал, что сейчас правоохранительные органы проверяют декларации всех чиновников и выясняют, «откуда у них особняки, машины…».

- Конечно, есть честные бизнесмены, которые своим трудом заработали миллионы. Но у общества справедливо вызывает возмущение, когда кто-то из чиновников хвалится богатствами, живя на одну зарплату, - отметил президент.

Он подчеркнул, что в борьбе против коррупции будет опираться на поддержку кыргызстанцев, в том числе и СМИ, и в скором времени люди увидят результаты этой борьбы.

- Мы уже работаем. Я дал всем силовикам конкретные задания и сроки их исполнения. Если они их не исполнят, все будут освобождены от должностей, - пообещал Сооронбай Жээнбеков и добавил, что сейчас лично контролирует работу силовых структур.

«Я НЕ УЙДУ, КАК АКАЕВ И БАКИЕВ»

В завершении встречи Жээнбеков рассказал, что видит своим долгом на посту президента выполнить обещания, данные кыргызстанцам, а не служить интересам различных политических групп.

- Я не уйду так, как уходили Акаев и Бакиев. Через шесть лет я хочу жить в своей стране, с чистой совестью смотреть людям в глаза и не стыдиться, - сказал глава государства.

Напоследок он призвал руководителей СМИ при выполнении своей работы поддерживать государство и пообещал со своей стороны быть открытым в работе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kp.kg/daily/26803/3838111/

08.03.2018 15:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31