90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не все туркменские пенсионерки получили президентский подарок на 8 марта

09.03.2018 17:02

Общество

Не все туркменские пенсионерки получили президентский подарок на 8 марта

Пенсионерки, получающие денежные перечисления на банковские карты, все еще не получили президентский денежный подарок к восьмому марта, который составляет 40 манатов ( $11 по курсу ЦБ).

По распоряжению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, подписанному 28 февраля, денежные подарки по случаю Международного женского дня, должны были вручить от его имени женщинам страны в торжественной обстановке в период 1-6 марта 2018 года.

Беседовавшие с корреспондентом Радио Азатлык жительницы Ашхабада и Балканского региона, сообщили о том, что при получении пенсии в период с 4-6 марта, обнаружили, что обещанные 40 манатов им не были начислены.

По словам собеседниц Азатлыка в Балканской области, 7 марта около 100 пенсионерок, чтобы узнать причину отсутствия денежного подарка, направились в пенсионный фонд города Балканабада. По их словам, представители госучреждения, для перечисления президентского подарка, потребовали у них, предоставления справки о том, что они не работают.

"Им сказали, - все принесите справку о том, что вы нигде не работаете. В этом месяце вы уже получили свои пенсии, 40 манатов перечислять отдельно не станем. Подарочные 40 манатов дабавим вам к апрельской пенсии, - сказали им всем", - отмечает обозреватель из Туркменистана Аманмырат Бугаев. По его словам, подобный ответ получили и пенсионерки, обратившиеся в пенсионный фонд Ашхабада.

Вместе с тем, женщины, получающие свои пенсии в отделениях банков наличными, подарочные 40 манатов к празднику получили. Но по словам, беседовавших с Азатлыком пенсионерок, у некоторых, сотрудники банков спрашивали справку об отсутствии трудового дохода.

"Ты выглядишь молодо, возможно работаешь где-нибудь. Поэтому, по месту прописки - из домоуправления принеси справку о том, что нигде не работаешь. Потом мы дадим [40 манатов] сказали им и дали после того, как получили справки", - рассказал Аманмырат Бугаев.

Радио Азатлык, к моменту публикации материала, не удалось получить разъяснения и официальный комментарий в пенсионном фонде Ашхабада и Балканабада.

Как сообщила 28 февраля официальная пресса, денежный подарок президента Туркменистана Бердымухамедова, по случаю Международного женского дня, предусмотрен для женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности, а также получающих пенсию и государственные пособия, обучающихся в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с отрывом от производства, слушательниц курсов Академии государственной службы при президенте Туркменистана со сроком обучения не менее двух учебных лет, а также студенток, школьниц и воспитанниц детских дошкольных учреждений.

Для неработающих женщин, а также работающих в сельском хозяйстве женщин Туркменистана, денежные подарки не предусмотрены.

Денежный подарок от президента в размере 40 манатов женщины Туркменистана получают ежегодно. Церемония вручения подарков традиционно транслируется по государственному телевидению.


Кадры показанные по государственному телевидению

Традиция вручения денежных подарков в Туркменистане началась при прежнем президенте Сапармураде Ниязове, который позже перенес женский праздник на конец марта, в день весеннего равноденствия Новруз.

Празднование международного женского дня 8 Марта было восстановлено в 2008 году нынешним президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Примечательно, что в пошлом году 8 марта в Туркменистане празднование Международного женского дня сопровождалось возвеличиванием матери президента Гурбангулы Бердымухамедова. "Мать родившая героя", так чествовали Огулабат эдже - мать переизбранного на третий президентский срок Бердымухамедова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29085067.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

09.03.2018 17:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31