90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанка: Я не хотела делать той, но родственники настояли

11.03.2018 09:02

Общество

Кыргызстанка: Я не хотела делать той, но родственники настояли

Наш колумнист Чолпон Узакбаева случайно подслушала разговор в общественном транспорте и почувствовала негодование

Нет ничего интереснее, чем беседы случайных попутчиков. Однажды, когда я ехала в Кара-Балту, в маршрутку сели три женщины с шелестящими букетами и пестрыми пакетами.

"Вы куда такие нарядные, красавицы?" — улыбнулся водитель. Женщины кокетливо рассмеялись. Самая старшая бодро ответила: "Как "куда"? На той, конечно!". После этого между ней и водителем завязался примечательный разговор.

— Я и сам с похорон еду. Они уже круче свадеб стали: мои родственники семь лошадей зарезали. У нас вообще мероприятия не кончаются…

— Ой, не говори! Каждый раз делаешь той и боишься, что дашь не тот устукан. Не простят ведь.

— Иногда мне надо посетить четыре мероприятия в неделю! И везде ведь нужно давать кошумча (денежный "подарок". — Ред.), а это минимум тысяча сомов.

— Год назад мы закончили строительство дома. Деньги я взяла в кредит. Надо рассчитываться, но родные давят: мол, как так — дом "обновила", а той не устроишь?! Я отбивалась, конечно: какой той, если у меня кредит не погашен? Они говорят: "Если не можешь в кафе организовать, хотя бы дома стол накрой. Мы сами лошадь купим". А кроме лошади ничего не надо, что ли?.. Деньги в конвертах от родственников только часть расходов покрыли.

— Ох, той сейчас невыгодно устраивать! Только в минус уходишь…

— И не говори! Не успела я расплатиться по кредиту, как сын заявляет: "Хочу жениться. Апа, давайте без тоя". Родственники собрались на семейный совет: "Свадьба без тоя?! Как так?! Не переживай, кошумча покроет твои расходы". Деваться некуда, я опять согласилась…

Саму свадьбу не помню. Все время сидела и думала: сколько денег принесли гости? А если не хватит? Родственница после каждого тоста открывала конверты и считала деньги. Мы договорились, что она кивнет, как только будет собрана нужная сумма, но свадьба подходила к концу, а та все еще отрицательно мотала головой… Когда вышли с поздравлениями друзья сына и передали конверт, она наконец кивнула. А я обмякла на стуле и больше не смогла встать. Из ресторана меня выносили на руках.

На следующий день приехали родственники невесты. Снова гости… В общем, вечером меня увезли в больницу.

— О, как я понимаю! Когда у дочери был "тушоо кесуу" (обряд "разрезание пут". — Ред.), я тоже сильно нервничал… Поскорее бы уже приняли закон, запрещающий так тратиться на тои и похороны. Я трачу на них все, что зарабатываю!

…Я крепко задумалась. Почему у нас именно такие представления о чести? Почему надо влезть в долги, рисковать здоровьем, но непременно накрыть стол для толпы гостей, ибо "эл эмне дейт?".

Мы хотим показать, какие богатые, и массово уезжаем на заработки в Россию.

Мы сажаем на самые почетные места людей, которые сколотили состояние благодаря коррупции и обману.

Сегодня мы едим третье блюдо за вечер, а завтра не найдем деньги, чтобы собрать ребенка в школу.

Может, не уж так важно, что скажут люди? Может, нам всем пора кое-что понять?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2018 09:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30