90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны

Президенты Таджикистана и Узбекистана также подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против терроризма и экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны к 2020 году, сообщает портал кабинета министров Узбекистана.

На портале опубликован текст совместного заявления президентов Узбекистана и Таджикистана Шавката Мирзиеева и Эмомали Рахмона, подписанного по итогам переговоров в Душанбе в пятницу.

"Президенты приветствовали создание совместной узбекско-таджикской рабочей группы по вопросу обезвреживания участков инженерных заграждений в приграничных территориях двух стран и отметили необходимость завершения данной работы в 2018-2019 годах", — говорится в тексте заявления.

Рахмон и Мирзиёев подтвердили готовность развивать сотрудничество в военной и военно-технической областях, в сфере военного образования. Президенты также договорились укреплять сотрудничества в борьбе против терроризма.

Инженерные заграждения и мины на таджикско-узбекской границе были установлены в 2001–2002 годах сразу после обострения отношений между двумя государствами. Ташкент объяснил свои действия желанием защитить территорию от боевиков.

Ранее Рахмон и Мирзиёев подписали соглашение об отмене виз между Таджикистаном и Узбекистаном.

Граждане двух соседних государств могут находиться на территории друг у друга в течение 30 дней без каких-либо разрешительных документов.

Всего в результате переговоров представители двух стран подписали 27 новых документов о сотрудничестве, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в развитии гидроэнергетики Таджикистана, в том числе Рогунской ГЭС.

Также президенты Узбекистана и Таджикистана открыли движение на железнодорожном участке "Амузанг-Хошади", который связывает южные области двух республик. Открытие этой линии позволит активизировать транзитные пассажирские перевозки и откроет новые возможности для выхода продукции двух стран на рынки Афганистана и Туркменистана.

Узбекская сторона в ноябре 2011 года демонтировала железнодорожные пути на перегоне Амузанг-Галаба на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30