90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цифровой Казахстан: реалии и перспективы

12.03.2018 15:32

Экономика

Цифровой Казахстан: реалии и перспективы

Идея всеобъемлющей цифровой трансформации является глобальным мировым трендом, а цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики большинства стран. 

Как правильно развивать цифровизацию, каков мировой опыт и какие возможности прорыва есть у Казахстана  - об этом рассказывает председатель правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Руслан Енсебаев в обзорном материале PrimeMinister.kz.

Мировые «цифровые шаги»

В настоящее время во многих странах цифровизация является стратегическим приоритетом развития. Согласно прогнозам ведущих мировых экспертов, к 2020 году четверть мировой экономики будет цифровой, и внедрение технологий цифровизации экономики, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом.

Более 15 стран мира реализуют национальные программы цифровизации: Дания, Норвегия, Великобритания, Канада, Германия, Саудовская Аравия, Индия, Россия, Китай, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Казахстан.

Китай в своей программе «Интернет плюс» интегрирует цифровые индустрии с традиционными. Сингапур формирует «Умную экономику», Канада создает ИКТ-хаб в Торонто, Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.

«Как мы видим разные страны ставят перед собой разные приоритеты в сфере цифровых преобразований. В нашем случае, в программе "Цифровой Казахстан" мы ожидаем прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста», - отмечает Руслан Енсебаев.

Казахстан в эволюции цифрового развития

Казахстан не начинает с нуля, в 90-е годы стартовала госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию, инициирована программа международного образования «Болашақ», в 2005 году начато формирование электронного правительства. Также в Казахстане уже создан ряд элементов инновационной экосистемы, функционирует специальная экономическая зона ПИТ «Алатау», «Назарбаев университет», запускается международный технопарк Astana Hub.

В нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул, что развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. В этой связи Глава государства поставил задачу по развитию новых индустрий, которые создаются с применением цифровых технологий.

Реализация госпрограммы проводится в пяти ключевых направлениях:

  • Цифровизация отраслей экономики - преобразование традиционных отраслей экономики Казахстана за счет использования и внедрения цифровых технологий;
  • Переход на цифровое государство - преобразование подходов оказания услуг и взаимодействия государства с гражданами и бизнесом, предвосхищая потребности;
  • Реализация цифрового Шелкового пути - развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных, как внутри страны, так и для реализации транзитного потенциала;
  • Развитие человеческого капитала - преобразования, охватывающие создание так называемого креативного общества;
  • Создание инновационной экосистемы - создание условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми связями между бизнесом, научной сферой и государством.

Один в цифровизации не воин

Второго февраля Алматы по инициативе Н. Назарбаева состоялся международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации» с участием глав государств-членов ЕАЭС и международных экспертов в сфере цифровых технологий. Форум наглядно подтвердил необходимость реализации цифровых преобразований в национальных экономиках в пределах общего рынка и ускоренного развития конкурентоспособности в глобальном масштабе.

По словам Руслана Енсебаева, страны ЕАЭС несмотря на некоторые различия в базовых начинаниях и подходах фактически находятся на стартовой позиции и понимают практическую целесообразность в синхронизации цифровых процессов.

«Уверен, что у ЕАЭС есть возможности, ресурсы и компетенции для того, чтобы конкурировать с другими государствами и интеграционными объединениями за свое место в цифровом мире», - считает Руслан Енсебаев.

Кадры «по умолчанию» - цифровые навыки

Цифровизация значительно опережает существующую систему требований производства к составу профессий, занятых на рынке труда. Цифровая экономика требует наличия у населения цифровых навыков, позволяющих пользоваться ее плодами.

В настоящее время уровень компьютерной (цифровой) грамотности населения составляет 76,2% - это неплохой показатель. Но для достижения поставленных задач необходимо его улучшение не только в количественном и в качественном выражении.

Для этого, по мнению Руслана Енсебаева, в подготовке специалистов для цифровой экономики необходимо делать акцент, прежде всего, на навыки в анализе информации и развитие креативности мышления, нежели на заучивании фактов и формул.

Для развития технического и профессионального, высшего и послевузовского образования в целях сближения индустрии и образования предусмотрены мероприятия по созданию ИКТ-кафедр вузов на предприятиях, а также центров компетенций на базе вузов страны.

1. Среднее образование

На текущий момент МОН РК уже внедряет ряд инициатив. Например, в 3-4 классах внедрен предмет «Информационно-коммуникационные технологии», формирующий общие базовые знания работы с современными информационными технологиями для их эффективного использования в учебе и повседневной жизни.

2. Техническое и профессиональное, высшее, послевузовское образование

По данным МОН на базе трех специальностей внедрен предмет «Информационно-коммуникационные технологии», формирующий у студентов базовые знания использования ИКТ на практике в рамках выбранной профессии.

Также запланированы мероприятия по актуализации образовательных программ на основе профессиональных стандартов и требований рынка труда по новым востребованным направлениям, таким как аналитика данных, роботостроение, нанотехнологии, а также по подготовке разработчиков высокой квалификации по таким технологиям, как: искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн, BIM-технологии и др.

На сегодняшний день подготовка ИКТ-специалистов для отраслей экономики в Казахстане ведется в 89 высших учебных заведениях по 11 специальностям и в 318 организациях технического и профессионального образования по 5 специальностям.

3. Экосистема стартапов

Важное и необходимое условие, по мнению Руслана Енсебаева, это наличие технологических предпринимателей как класса, развитие системы «заказов» на технологические проекты, где заказчиками выступают крупные местные и международные компании, а исполнителями студенты.

«Сегодня по всему миру в местах активного взаимодействия техпредпринимателей, инженеров-изобретателей и инвесторов формируются технологические кластеры для развития стартапов и инноваций. Технологическая диверсификация, сопровождающая успешную реализацию таких проектов на государственном уровне, обеспечивает высокие темпы развития экономики стран и развитие человеческого капитала», - отметил Руслан Енсебаев.

Для этого, было инициировано создание Astana Hub, который уже начал свою работу. Уже с начала года ведется отбор стартапов, которые будут проходить акселерацию (период ускоренного развития) на его базе. В этом году планируется вывести на уровень готовых компаний 33 стартапа. До 2022 года - около 300 компаний. Также будут открыты три R&D-лаборатории (Research and Development) с партнерами холдинга «Зерде», крупными международными ИТ-компаниями. Они позволят проводить полный цикл как исследовательских, так и подготовительных работ для запуска новых продуктов или технологий в промышленное производство.

Цифровые плоды

По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики Казахстана к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7 - 2,2 трлн. тг, таким образом обеспечив возврат от инвестиций в 4,8 - 6,4 раза к 2025 году к общим объемам инвестиций с учетом частных инвестиций.

Наиболее значимые эффекты с точки зрения ВВП придутся на 12 ключевых проектов:

  1. Создание международного технопарка ИТ-стартапов (Astana Hub);
  2. Внедрение технологий Индустрии 4.0, в том числе реализация проектов «Интеллектуальное месторождение», создание модельных фабрик;
  3. Внедрение принципа «Paper Free»;
  4. Создание интеллектуальной транспортной системы;
  5. Развитие электронной торговли;
  6. Создание цифровой платформы для МСБ (единое окно);
  7. Развитие информационной системы маркировки товаров для сокращения теневого оборота;
  8. Реализация комплекса мер по развитию безналичных платежей;
  9. Развитие открытых платформ (Open API), Big Data и искусственный интеллект;
  10. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе проведение широкополосного доступа в интернет;
  11. Совершенствование таможенного и налогового администрирования и переход на электронное декларирование;
  12. Реализация компонентов Smart City.

Помимо достижения экономического эффекта и роста конкурентоспособности, цифровизация окажет положительное влияние на социальные сферы.

Эффект от качественного развития образования, здравоохранения и инвестиционной среды будет заметен в долгосрочной перспективе и позволит сократить разрыв в социально-экономическом плане с развитыми странами.

«Несомненно, «Цифровой Казахстан», как отметил Глава государства, очень важная для страны программа. Успешность ее реализации зависит в первую очередь от степени вовлеченности в процессы цифровизации и государственных органов, и рынка, и населения. Уверен, что посредством системного развития ИКТ-сектора, создания благоприятной среды для привлечения цифровых инновационных технологий, оказания мер поддержки талантливой молодежи мы достигнем тех результатов, которые обозначены в госпрограмме», - считает Руслан Енсебаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.03.2018 15:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30