90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Что это значит?»: Зачем Узбекистану российские вузы?

«Что это значит?»: Зачем Узбекистану российские вузы?

StanRadar.com запускает новую рубрику. В ней будет кратко (не более 200 слов) и общедоступно рассказываться о смысле событий в Средней Азии.

Узбекские СМИ сообщают, что в стране «в ближайшее время будут открыты филиалы пяти ведущих российских вузов». Среди прочих, в стране могут появиться отделения Московского института стали и сплавов, а также Медуниверситета имени Сеченова.
 

Что это значит? Отвечает главный редактор сайта StanRadar.com Григорий Михайлов.

Первое: Россия продолжает реализацию программ «мягкой силы» в регионе. Для Москвы важно поддерживать развитие русского языка, это позволяет удержать культурное присутствия в регионе.

Для жителей Средней Азии такое поведение России помогает сохранить доступ к русской культуре, науке, образованию плюс дает возможность строить отношения с Россией без дополнительных сложностей. Это взаимовыгодный вариант сотрудничества.

Второе: Узбекистан продолжает политику «оттепели», начатой президентом Шавкатом Мирзиёевым после прихода к власти. Ташкент подчеркнуто демонстрирует открытость, либерализм, готовность к позитивным изменениям в отношениях со всеми партнерами.

Если такая политика будет продолжена – это даст очевидные плюсы как для самого Узбекистана, так и для его соседей. Как уже ранее говорилось – «Пора «сшивать» Среднюю Азию».

Прогноз:

Инерция правления Ислама Каримова достаточно сильна и поэтому рано говорить, что Мирзиёев и его окружение и далее будут продолжать реализовывать политику на открытость страны и либерализацию.

Есть вероятность, что через некоторое время Ташкент откажется от дружелюбия и начнет все чаще говорить «нет». В этом случае положительные моменты, которые сейчас демонстрирует власть в Узбекистане могут быть утеряны, а ситуация в стране, может быть в более мягкой форме, перейдет от оттепели в стадию заморозки.

Сегодня Ташкент демонстрирует улыбку и протянутую руку для рукопожатия. Что увидят соседи уже через год – те же объятия или фигу – большой вопрос.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30