90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкек вручил Ираку ноту из-за арестованных кыргызстанок с детьми

13.03.2018 09:02

Политика

Бишкек вручил Ираку ноту из-за арестованных кыргызстанок с детьми

Дипломаты Кыргызстана направили ноту Ираку с просьбой предоставить информацию о нескольких соотечественницах, находящихся в тюрьме Багдада по обвинениям в терроризме. Об этом сообщает АКИpress.
Нота была передана 8 марта. В настоящее время МИД Кыргызстана ждет ответа иракской стороны.

Ранее стало известно, что три гражданки Кыргызстана находятся в тюрьме Багдада вместе с десятью малолетними детьми. Об этом сообщили СМИ Кыргызстана со ссылкой на РИА Новости. Источником информации стал представитель Совета Федерации России, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сасаби.

Женщины были арестованы по обвинениям в терроризме и незаконном пересечении границы. Суд над ними должен был состояться 6 марта. Однако о его решении источник не сообщал.

Сенатор назвал имена арестованных: Асель Асилжанкизи с одним ребенком, Зухра Кадирова с четырьмя малолетними детьми и Фатима Маруфжанова с пятью детьми. По его данным, женщин вывезли на Ближний Восток мужья, присоединившиеся к террористической группировке «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Помимо них, в тюрьме находятся и около сотни россиянок.

Как отмечает Kaktus.media, в Ираке в отношении жен боевиков ИГ проводятся расследования и судебные разбирательства. Если будет установлена их причастность к боевым действиям, им может грозить смертная казнь или длительное заключение.

В начале 2018 года иракский суд приговорил к смерти гражданку Германии марокканского происхождения за причастность к ИГ. Позднее такие приговоры были вынесены 16 гражданкам Турции, женам сторонников террористической группировки.

По информации Human Rights Watch на сентябрь 2017 года, на иракских территориях, освобожденных из-под контроля ИГ, были задержаны около 1,4 тысячи женщин с детьми – нередко без юридических оснований. Правозащитники также отмечали, что на суде над гражданками Турции обвинение не представило доказательств их террористической деятельности (сами женщины настаивали на том, что лишь следовали за мужьями, присоединившимися к группировке).

Согласно докладу американского аналитического центра Soufan, за «Исламское государство» в Ираке и Сирии воюют около 1,5 тысячи выходцев из Центральной Азии. Из Кыргызстана, по его данным, ряды боевиков пополнили около 500 человек.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: www.fergananews.com/news.php?id=28816

13.03.2018 09:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31